Параллели и меридианы правосудия
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Параллели и меридианы правосудия

9 сентября 2019 / просмотров – 507
Прием

В ходе региональной недели в общественные приемные партии «Единая Россия» депутата Государственной Думы от Воронежской области поступило 573 обращения от избирателей. Ни одна просьба, заявление, жалоба не осталась без внимания. Специалистами приемных были даны в полном объеме разъяснения по существу поставленных вопросов. Большая часть таких обращений к парламентарию решается на местах, причем в кратчайшие сроки. Остальные находятся на контроле, обратившиеся в обязательном порядке информируются о каждом промежуточном этапе решения, вплоть до последней инстанции.

Принципы правосудия
Основная часть обращений касается сферы функционирования судебной системы (247). Что, собственно, и не удивительно. В последнее время, благодаря реформе, судебная система сделала огромный шаг вперед. Определенные недостатки и проблемы сохраняются, однако судиться в России теперь совсем не сложно, не дорого и не слишком долго. Общество постепенно привыкает к тому, что сложные вопросы, касающиеся многих сфер жизни, гораздо эффективнее решать в зале суда.
Так, например, воронежца Алексея Персенова интересовало, почему судебный приказ был вынесен судьей без его участия. В приемной депутата ему разъяснили, что судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.
Судебный приказ - это постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 000 рублей.
В соответствии со статьей 128 Гражданского процессуального кодекса РФ судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
В силу статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.
А житель Нововоронежа Анатолий Платонов был возмущен тем фактом, что решение суда о взыскании расходов на оказание юридических услуг не исполняется в течение двух лет. Заявитель ставит вопрос: возможно ли проиндексировать сумму долга? Ему объяснили, что это вполне возможно. Согласно статье 208 Гражданского процессуального кодекса РФ по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных денежных сумм на день исполнения решения суда.
Заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса об индексации присужденных денежных сумм.

Необходим договор
Немало вопросов избирателей касались жилищно-коммунального хозяйства (96): уточнение порядка начисления коммунальных платежей, проведение и сроки капитального ремонта, способы проведения общего собрания жильцов, а также работы управляющих компаний.
В частности, пенсионерка Наталья Степановна Клюева не захотела заключать договор о техническом обслуживании с газовой службой, и поставщик отключил в ее доме газ. Женщина интересовалась, насколько правомерно такое решение.
На это ей ответили, что поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа в случае, если у абонента нет договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.
В соответствии с подпунктом «к» пункта 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года № 549, на абоненте лежит обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования, своевременно заключать договор о его техническом обслуживании и аварийно-диспетчерском обеспечении.
Согласно пункту 3 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан абонентом может выступать как владелец жилого помещения в многоквартирном доме, так и исполнитель коммунальной услуги газоснабжения (управляющая организация, ТСК, ЖСК, или иной специализированный кооператив).
Внутридомовое газовое оборудование - газопроводы многоквартирного дома или жилого дома, подключенные к газораспределительной сети либо к резервуарной или групповой баллонной установке, обеспечивающие подачу газа до места подключения газоиспользующего оборудования, а также газоиспользующее оборудование и приборы учета газа (пункт 3 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан).
В соответствии с пунктом 45 Правил поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа, с предварительным письменным уведомлением абонента, в случае отсутствия у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.
В силу пункта 46 указанных Правил до приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту уведомление по почте заказным письмом (с уведомлением о его вручении) о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах, не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа.
Таким образом, поставщик газа вправе приостановить подачу газа абоненту в случае отсутствие у него договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, уведомив его об это заранее за 20 календарных дней.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели