Могу ли я сдать в аренду квартиру без согласия второго собственника - бывшего супруга?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я сдать в аренду квартиру без согласия второго собственника - бывшего супруга?

10 сентября 2019 / просмотров – 177
Гражданское право

Нет, сдавать квартиру, находящуюся в долевой собственности, в аренду можно только с согласия всех собственников.

Согласно пункту 1 статьи 244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Пунктом 2 статьи 244 Гражданского кодекса установлено, что имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников (долевой собственности).

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (пункт 1 статьи 246 Гражданского кодекса).

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (статья 606 Гражданского кодекса).

Согласно пункту 1 статьи 673 Гражданского кодекса объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилье, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или дома).

Таким образом, имущество, находящееся в долевой собственности, используется по соглашению всех собственников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом (пункт 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ). То есть сдавать квартиру, находящуюся в долевой собственности, в аренду можно только с согласия остальных собственников (пункт 1 статьи 246 Гражданского кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели