Можно ли привлечь эксперта к ответственности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли привлечь эксперта к ответственности?

13 сентября 2019 / просмотров – 181
Гражданское право

Согласно статье 171 Гражданского процессуального кодекса РФ председательствующий судья разъясняет эксперту права и обязанности, а также предупреждает его об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, о чем у него берется подписка, которая приобщается к протоколу судебного заседания. Нарушения требований подписки и будут процессуальным основанием для привлечения к уголовной ответственности в случае дачи заведомо ложного заключения.

Экспертом является лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном законом для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

Эксперт не вправе давать заведомо ложное заключение. Ложность заключения эксперта выражается в намеренном искажении выявленных им фактов или в умолчании о них, либо в неверной оценке фактов, ложных выводах из представленных для исследования материалов дела.

В силу статьи 307 Уголовного кодекса РФ заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта наказываются штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов. Либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

В случае добровольного признания ложности заключения в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда, эксперт освобождаются от уголовной ответственности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели