Вслед за песней
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вслед за песней

17 сентября 2019 / просмотров – 403
Культура

На дне открытых дверей культурно-досугового центра в Нововоронеже посетителям представили лучшие местные творческие команды. Одной из них стал коллектив Народного хора ветеранов. Талантливые солистки элегантного возраста порадовали присутствующих профессиональным исполнением академического репертуара.

Полвека на сцене
Взяв старт с хора имени Ленинского комсомола в 1966 году, объединение действует и поныне. В то время энтузиасты выступали под началом подающего надежды музыканта Николая Пивнева, используя в репертуаре произведения разных жанров, в том числе и авторских композиций, вышедших из-под пера местных поэтов. За более чем 50 лет солисты хора успели преумножить свое мастерство, расширить программу и провести немыслимое количество замечательных концертов. Четыре года назад творческое объединение возглавила молодой руководитель Вита Лунина, которая помимо других новаций ввела трехголосье*.


Средний возраст представительниц хора около 73-х лет, а самой старшей, Нине Семыкиной, недавно исполнилось 90! 

Новая страница
Надо признать, что участницы – самые настоящие звезды эстрады, и не имеют ничего общего с устоявшимися стереотипами о жизни пенсионеров. Они активно пропагандируют ЗОЖ, содействуют укреплению связей между поколениями, практикуя совместные творческие проекты с молодежью, и всегда отлично выглядят! До недавнего времени солистки со стажем жили мечтой пошить платья новым участницам и выступать полным составом. Так как осилить это самостоятельно оказалось нереальным, было принято решение обратиться за содействием в Центр Галереи Чижова.


И вот отличная новость - при поддержке Центра задумка осуществится! Прямо в канун дня открытых дверей состоялось торжественное вручение сертификата на приобретение сценических костюмов. «Уверены, что это станет новой страницей в звездной летописи коллектива» – уверены солистки.

За высокий уровень исполнительского мастерства хору приказом департамента культуры Воронежской области присвоено почетное звание «Народный самодеятельный коллектив». Они успешно подтверждают его уже на протяжении 20 лет. 

* Трехголосье – это одновременное исполнение музыкального произведения на три голоса.

С места событий

Светлана КОЛЕСНИКОВА, генеральный директор МАУК «Культурно-досуговый центр» г. Нововоронеж:
– Мы стараемся, чтобы каждый, от мала до велика, мог найти в наших стенах занятие по душе. Понимая, какое значение играет наше учреждение в культурной жизни города, мы стараемся во всем шагать в ногу со временем. Отчасти воплощенные инициативы нельзя представить без поддержки Центра Галереи Чижова, ведь именно благодаря активной позиции Ассоциации досуговое учреждение развивается и радует нововоронежцев. Чувствуя поддержку, сотрудники находятся в постоянном поиске новых креативных творческих направлений, растет и поток претендентов на секции.

С места событий

Вита ЛУНИНА, руководитель Народного хора ветеранов в МАУК «Культурно-досуговый центр» г. Нововоронеж:
– Всероссийское хоровое общество возрождено, и мы искренне надеемся, что вскоре каждая производственная и рабочая организация будет иметь свой хор, как это и было раньше. Это одна из перспектив, дающих стимул к развитию. Конечно, покорять новые вершины легче, когда у коллектива есть глобальная общая цель. В подобном случае половина успеха зависит от микроклимата внутри команды, создающего желание вновь и вновь посещать репетиции. Мы очень рады, Центр Галереи Чижова оказал содействие в пошиве концертных костюмов. Новое платье – это очередной повод выйти на сцену, чтобы подарить людям счастье.

С места событий

Нина КОШЕЛЕВА, оператор очистных сооружений, участница Народного хора ветеранов:
– Я считаю, что процветание любого дела зависит от руководителя, поэтому все, что мы имеем на сегодняшний день – заслуга Виты Луниной. Чувствуется, что она с трепетом относится к каждому из нас, старается, чтобы мы были на высоте – подбирает репертуар, учит как правильно вести себя на сцене. И, конечно же, старается разрушить стереотипы о том, что хор ветеранов – это исключительно фольклор в исполнении пенсионерок.

С места событий

Светлана ТАРАСОВА, пенсионер, участница Народного хора ветеранов:
– Пение лечит, поэтому после репетиций и выступлений появляется еще больше сил, помогающих не отставать от ритма современной жизни. Многие пришли в хор и впоследствии стали заниматься физкультурой, ходить в бассейн и молодеть душой. Очень важно делиться со зрителями не только подобной мощной энергией, но и красотой. Надев новое платье, хочется соответствовать заданному образу, день за днем совершенствовать мастерство.

Нина Гаркавенко
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели