Для чего нужно межевание земельного участка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Для чего нужно межевание земельного участка?

18 сентября 2019 / просмотров – 270
Гражданское право

Межевание земельного участка проводится для установления его границ на местности.

Межевание проводится, если границы земельного участка не установлены, в том числе, если сведения о его границах отсутствуют в ЕГРН или не соответствуют требованиям законодательства к описанию их местоположения, при получении гражданами новых земельных участков, купле-продаже, мене, дарении всего или части земельного участка и так далее.

Самостоятельно провести работы по межеванию участка нельзя, поскольку для этого необходимо иметь лицензию на право осуществления геодезической и картографической деятельности.

Для проведения межевания рекомендуем заключить договор подряда на проведение кадастровых работ с кадастровым инженером (индивидуальным предпринимателем), являющимся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров, или специализированной организацией, имеющей в штате кадастрового инженера (статья 29 Закона от 24 июля 2007 Года № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности»).

В договоре на выполнение кадастровых работ может быть предусмотрена обязанность кадастрового инженера по помещению в электронное хранилище подготовленного им межевого плана (часть 5 статьи 20 Закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Кадастровые работы по межеванию выполняются кадастровым инженером и включают в себя обычно комплекс работ:*
- сбор и изучение сведений о земельном участке, предоставленных вами документов на землю, имеющихся геодезических данных по участку, а также адресов соседних (смежных с вашим) земельных участков;
- подготовку проекта межевания (или технического проекта), который должен соответствовать заданию на межевание;
- обязательное уведомление соседей по участку (то есть лиц, права которых могут быть затронуты межеванием);
- выезд на место и определение границ участка на местности. Как правило, границы участка определяются по фактическому пользованию либо со слов собственника. При этом обязательно должен быть получен акт согласования границ участка с соседями;
- геодезическую съемку участка и определение координат межевых знаков;
- точное определение площади земельного участка;
- чертеж земельного участка со всеми его границами;
- подготовку межевого плана.

Межевой план подготавливается в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план.

Если это предусмотрено договором подряда, межевой план также может быть подготовлен в форме документа на бумажном носителе, который тоже заверяется подписью и печатью подготовившего его кадастрового инженера (часть 12 статьи 22 Закона № 218-ФЗ).

*Статья 22 Закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»; пункты 3 - 8 Методических рекомендаций по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденных Росземкадастром 17 февраля 2003 года; пункты 8, 16 Инструкции.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели