Скажи своей мечте: «Да!»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Скажи своей мечте: «Да!»

18 сентября 2019 / просмотров – 286
Культура

Паралимпиец Григорий Фетисов вновь готовится к покорению танцевального олимпа. Выступая на межрегиональном патриотическом фестиваль «Наша история», состоявшемся в столице Черноземья 15 сентября, спортсмен в очередной раз продемонстрировал свой блестящий талант. Подающего надежды юношу ждал сюрприз - вручение новой танцевальной коляски.

Больше, чем увлечение
Так, на ярком колоритном фестивале, пропагандирующем русские традиции, нашлось место для настоящего волшебства. Дело в том, что участник студии инклюзивного танца «СОЛО ДЭНС» не так давно был вынужден отказаться от соревнований на международном фестивале «Inclusive dance» – его коляска вышла из строя. Тренировки, репетиции и состязания для него являются смыслом жизни и можно представить, в каком состоянии оказался парень, столкнувшись с практически неразрешимой для него проблемой.

На помощь пришли близкие и друзья. Обратившись к депутату государственной Думы Сергею Чижову, они сразу нашли поддержку в его лице. Парламентарий незамедлительно отреагировал на просьбу и приобрел талантливому юноше танцевальную коляску, специально изготовленную по индивидуальному заказу. Теперь Григорий не только сможет выступить на всемирно известной сцене и бороться за звание лучшего, но и значительно увеличить шансы на победу, ведь новое оборудование гораздо лучше прежнего.

 

C места событий:


Светлана СОЛОВЬЕВА, менеджер проекта «Преодоление земного притяжения»:
– Еще в 2013 году по инициативе Николая Соловьева, руководителя организации «СОЛО ДЭНС», был создан единственный на тот момент в области коллектив инклюзивного танца. Дебют оптимистично настроенной команды состоялся в Центре Галереи Чижова. С тех пор и началось наше сотрудничество, которое продолжается и по сей день. Для нас крайне значимо, что самая лучшая сцена Воронежа стала площадкой для танцоров-колясочников. Ребята гордились тем, что их номер увидят в самом центре города – месте, где ежедневно бывают тысячи людей. К выступлению на международном турнире «Кубок континентов» Центр Галереи Чижова подарил нашим воспитанникам нарядные костюмы для концертной программы. И уже во время проведения Паралимпийских игр в Сочи дети с гордостью рассказывали иностранным соперникам, что означает вышитое цветущее дерево на их спортивной форме – эмблема Ассоциации, ставшая для многих талисманом надежды.


Юлия ФЕТИСОВА, мама Григория:
– Сын стал гораздо энергичнее, общительнее после того, как начал заниматься в танцевальной студии. Теперь у него есть друзья, с которыми он проводит свободное от тренировок время. Какое же это счастье видеть, как твой ребенок улыбается, и имеет возможность творчески самовыражаться наравне с другими сверстниками. Заметила, что многочисленные соревнования изменили Гришин подход к планированию времени. Чувствуется, что он с трепетом ждет каждый конкурс, старается не упустить важные детали, усиленно тренируется.


Григорий ФЕТИСОВ, серебряный призер чемпионата России среди юниоров по спортивным танцам на колясках:
– Спасибо Центру Галереи Чижова за такой отклик на нашу просьбу. Впереди еще много важных соревнований, на которых бы я не мог выступать без новой качественной коляски. Уже успел заметить, что эта модель намного маневренней, быстрее и удобнее. Уверен, что с такой «помощницей» меня ждет еще не один престижный кубок.


Екатерина СМЫКОВА, тренер Григория Фетисова:
– Тренируется Григорий ежедневно. Продолжительность каждого занятия 3 часа, иногда и дольше задерживаемся. Например, на выходных можем заниматься 5-6 часов. Занятия проходят на специальной спортивной коляске. Благодаря тому, что колеса у нее находятся под углом, танцор может выполнять быстрые повороты, а также резко менять направление движения. Коляска Гриши, на которой он выступал 7 лет, вышла из строя. Без нее, согласно правилам данного вида спорта, участие в соревнованиях невозможно. Теперь Фетисов сможет продолжить заниматься своим любимым делом и вновь радовать воронежцев своими успехами. Танцы для Григория - не хобби, а серьезный стимул развиваться в выбранном направлении. От себя лично и от всего нашего коллектива Федерации современного танца «СОЛО ДЭНС» выражаю огромную благодарность Сергею Викторовичу Чижову и всей его команде за то, что вы не остались равнодушными к нашей проблеме и позволили произойти этому чуду. Уже в октябре Григорий выступит на международном фестивале «Inclusive dance».


Екатерина САФЕТИНА, студентка ВГУ:
– Я в восторге от выступления ребят! Это здорово, что при ограниченных возможностях они не опустили руки, а двигаются вперед. Можно смело сказать, что подобные творческие номера служат дополнительной мотивацией для всех. Приятно, что таким инклюзивным коллективам оказывают поддержку. Ведь при современной жизни особенно важно и нужно не просто занимать должность депутата, а действительно помогать людям.

Все вместе!
Одним из индикаторов успешной социальной адаптации людей с инвалидностью является возможность их пребывания в обществе на равных с окружающими. Сегодня этот вопрос касается почти каждой четвертой российской семьи. Трудоустройство, обеспечение лекарствами, возможность получения образования и разностороннего досуга – их волнуют те же вопросы, что и всех. Только на разрешение проблем, по вполне понятным причинам, уходит гораздо больше усилий и времени. В корне изменить ситуацию призвана программа «Доступная среда», итоги которой становятся заметнее год от года – у инвалидов действительно стало больше возможностей для самореализации и полноценной жизни. Интерес представляют и уникальные авторские программы. Один из примеров - конкурс «Путь к карьере», оказывающий содействие в трудоустройстве талантливых специалистов. В этом году Ассоциация «Галерея Чижова» присоединилась к инклюзивному проекту, оказав содействие в проведении конкурсных мероприятий и проявив заинтересованность в судьбе конкурсантов.

Нина Гаркавенко
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели