Я направляла другой собственнице уведомление о намерении продать свою долю, она мне ответила, что согласна купить, но за меньшую цену, что мне делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я направляла другой собственнице уведомление о намерении продать свою долю, она мне ответила, что согласна купить, но за меньшую цену, что мне делать?

20 сентября 2019 / просмотров – 345
Гражданское право

В этом случае вы вправе продать свою долю постороннему лицу, по цене доли, указанной в извещении, в связи с отказом другой собственницы приобрести долю. Письменный отказ необходимо предоставить нотариусу при оформлении договора купли-продажи.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее (пункт 2 статьи 250 Гражданского кодекса РФ).

В извещении должны быть указаны объект и цена продажи. С учетом сложившейся практики оборота недвижимости, в извещении должны быть указаны и другие значимые для сторон условия, например, порядок расчетов; сохранение установленного законом права залога при рассрочке платежа или нет; наличие лиц, сохраняющих право пользования в жилых помещениях; сроки передачи имущества и так далее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Договор купли-продажи доли квартиры заключается в письменной форме и подписывается всеми сторонами сделки (статья 550 Гражданского кодекса РФ).

Сделка по продаже доли подлежит обязательному нотариальному заверению и государственной регистрации. Нотариус, удостоверяя сделку, должен убедиться в том, что сособственники недвижимого имущества надлежащим образом извещены о возможности преимущественного права покупки.

С 1 февраля 2019 года после удостоверения договора купли-продажи нотариус обязан направить в Росреестр заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы, при условии, что стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом (часть 2 статьи 55 Основ законодательства РФ о нотариате; часть 3 статьи 3 Закона от 3 августа 2018 года № 338-ФЗ).

Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (часть 1 статьи 28 Закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели