В Воронеже в Центре Галереи Чижова прошла презентация уникальной книги о Первой мировой войне
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже в Центре Галереи Чижова прошла презентация уникальной книги о Первой мировой войне

20 сентября 2019 / просмотров – 478
Культура

Торжественное патриотическое мероприятие, посвященное 105-летию Первой Мировой войны, состоялось в Центре Галереи Чижова 19 сентября. Воронежцы смогли принять участие в презентации книги о подвиге земляков.

Автор издания «Воронежцы в Первой Мировой войне», Сергей Соболев, убежден, что имена наших героев, их роль в эпохальном историческом событии, не должны забываться. Память об их подвиге, их преданность Отечеству надо бережно хранить и передавать из поколения в поколение.

В нашей истории еще немало незаслуженно забытых имён, событий и дат. Мало кто знает, что местные краеведы документально подтвердили фамилии более 150 воронежцев – полных Георгиевских кавалеров, принимавших участие в Первой мировой войне. Эти возвращенные из небытия имена – огромная заслуга воронежских историков, авторов книги, которые несколько лет по крупицам собирали в архивах данные о судьбах служивших офицеров и солдат. Новые малоизвестные факты об участии воронежцев в Первой Мировой войне вошли в итоговый труд краеведов.

Гости мероприятия имели уникальную возможность посетить полевую поисковую станцию, где историки знакомили всех желающих с особенностями нахождения информации о родственниках, участниках Первой Мировой войны.

С праздничной программой на мероприятии выступили воспитанники Михайловского воронежского кадетского корпуса, известного своими славными традициями военного воспитания еще с XIX веке.

«Мы надеемся, что коллективная кропотливая работа краеведов, оставшаяся под твердым переплетом, изменит современное восприятие истории и уменьшит количество в ней белых пятен. Я искренне благодарен команде депутата Госдумы Сергея Чижова за профессиональный подход к работе, направленной на укрепление духа всей нации. Популярное место в самом центре города – о каком еще выставочном пространстве можно мечтать?!», – комментирует Сергей Соболев.

В книгу вошел эпизод о визите депутата Государственной Думы Сергея Чижова в Приднестровье, которое входит в его избирательный округ, где парламентарий посетил военно-мемориальный комплекс в городе Бендеры. Оттуда Сергей Чижов привез капсулу с землей, которая является экспонатом тематической фотовыставки, открытой для всех посетителей Центра до 12 октября.

Один из экземпляров книги «Воронежцы в Первой Мировой войне», которую явилась результатом огромного некоммерческого образовательного проекта, отправится президенту Приднестровья. Общая историческая память скрепляет людей и народы лучше, чем любые политические стратегии.

Нина Гаркавенко
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели