Согласно статье 109 Жилищного кодекса РФ предоставление жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного пользования осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законодательством, законодательством субъектов РФ.
По закону Воронежской области от 9 октября 2007 года № 93-ОЗ «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма» на получение жилых помещений имеют право инвалиды, состоящие на учете в качестве нуждающихся. Жилое помещение предоставляется гражданам по месту их жительства.
Помещения площадью, превышающие норму предоставления на оного человека, получают лица, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых предоставление в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 29 ноября 2012 года № 987н «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».
Для постановки на учет в качестве нуждающегося, вам необходимо обратится с заявлением в Департамент социальной защиты Воронежской области или в МФЦ.
Для принятия на учет гражданином подается заявление по установленной форме. Заявление подписывается лично дееспособными гражданином и членами его семьи, ограниченно дееспособными.
К заявлению прилагаются:
1) документы, удостоверяющие личность гражданина и членов его семьи;
2) документы, подтверждающие факт родства, супружеских отношений (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, судебные решения);
3) документы, подтверждающие перемену фамилии, имени, отчества гражданина и членов его семьи, в случае, если перемена фамилии, имени, отчества произошла в течение пяти лет, предшествующих дате подачи заявления о принятии на учет.
4) документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение, занимаемое заявителем и членами его семьи;
5) документ, подтверждающий наличие соответствующего заболевания (для граждан, имеющих в составе семьи больного, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, по перечню, утвержденному Правительством РФ);
6) документы, подтверждающие факт вынужденного переселения, связанного с репрессиями;
7) документ, подтверждающий признание жилого помещения, в котором проживают гражданин и члены его семьи, непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством РФ (для граждан, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих установленным для жилых помещений требованиям).
Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления не позднее чем через 30 дней со дня представления документов.