Обязательно ли регистрировать договор о приватизации в Росреестре?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обязательно ли регистрировать договор о приватизации в Росреестре?

24 сентября 2019 / просмотров – 210
Гражданское право

Если на договоре приватизации имеется отметка, что он зарегистрирован в БТИ, необходимость проведения государственной регистрации прав на жилой объект по данному договору в Управлении Росреестра отсутствует. В остальных случаях регистрировать договор о приватизации необходимо.

Граждане, занимающие жилые помещения (квартиры) в домах государственного или муниципального жилищного фонда, вправе бесплатно получить их в собственность.

При этом жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства (статьи 1, 2 Закона от 4 июля 1991 года № 1541-1).

Срок окончания бесплатной приватизации жилья не установлен. Как правило, любая сделка с недвижимостью подлежит государственной регистрация, после которой возникает право собственности на объект недвижимости.

Ранее функции государственного регистратора выполняли территориальные органы БТИ.

Так, согласно пункту 1 статьи 69 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Государственная регистрация таких прав в ЕГРН проводится по желанию их обладателей.
Таким образом, в случае если на договоре приватизации имеется отметка о том, что данный договор зарегистрирован в БТИ, гражданин является полноправным собственником. При этом необходимость проведения государственной регистрации прав на жилой объект по данному договору в Управлении Росреестра отсутствует, в данном случае государственная регистрация носит право подтверждающий характер и проводится по желанию правообладателя.

В остальных случаях регистрировать договор о приватизации необходимо в силу статьи 7 Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

В силу указанной нормы права право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели