Отменен судебный приказ о взыскании с меня задолженности по кредитному договору, но до его отмены задолженность списали с моего счета. Как вернуть деньги?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отменен судебный приказ о взыскании с меня задолженности по кредитному договору, но до его отмены задолженность списали с моего счета. Как вернуть деньги?

26 сентября 2019 / просмотров – 358
Гражданское право

В соответствии со статьей 443 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия решения об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

Согласно статье 444 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, которому дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения суда и разрешить дело в новом определении суда.

В случае если суд, вновь рассматривавший дело, не разрешил вопрос о повороте исполнения решения суда, ответчик вправе подать в этот суд соответствующее заявление. Это заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления о повороте исполнения решения суда.

На определение суда о повороте исполнения решения суда может быть подана частная жалоба.

Следовательно, в процедуре поворота исполнения ответчику возвращается все, что с него было взыскано в пользу истца по отмененному судебному акту. Это могут быть денежные средства или иное имущество

При этом ответчик должен получить обратно с истца только то, что с него было взыскано. Суд, рассматривающий вопрос о повороте исполнения, не вправе в данной процедуре производить дополнительные взыскания по любым имущественным требованиям, изменять стоимость имущества и тому подобное, поскольку данные вопросы нужно решать путем подачи самостоятельного искового заявления.

Таким образом, после вынесения мировым судьей определения об отмене судебного приказа, вы вправе обратиться к мировому судье с заявлением о повороте исполнения решения по отмененному судебному приказу. При этом следует предоставить выписку из пенсионного фонда о размере удержанных денежных средств и постановление об отмене судебного приказа.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели