У меня дом в долевой собственности. Могу ли я продать свою долю?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня дом в долевой собственности. Могу ли я продать свою долю?

26 сентября 2019 / просмотров – 254
Гражданское право

Да, статьей 246 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил о преимущественном праве покупки.

При продаже доли постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях (статья 250 Гражданского кодекса РФ).

Продавец обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых ее продает.

Законодательством детально не регламентировано содержание указанного извещения. При этом в пункте 2.1 письма Федеральной нотариальной палаты от 31 марта 2016 года № 1033/03-16-3 «О направлении Методических рекомендаций по проверке нотариусом соблюдения преимущественного права покупки участника долевой собственности при удостоверении договоров по продаже доли в праве общей собственности на недвижимое имущество постороннему лицу» закреплено, что в извещении должны быть указаны объект продажи и его цена.

С учетом сложившейся практики оборота недвижимости, в извещении должны быть указаны и другие значимые для сторон условия, например, порядок расчетов, наличие лиц, сохраняющих право пользования жилыми помещениями, сроки передачи имущества и так далее.

Следовательно, в извещении должны быть указаны все существенные условия договора, который собственник имущества намерен заключить, а также все те условия, на которых между сторонами сделки достигнуто соглашение (пункт 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ).

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать ее любому лицу. В случае если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, она может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки собственники других долей в течение трех месяцев могут потребовать перевода на них прав и обязанностей в судебном порядке (пункт 3 статьи 250 Гражданского кодекса РФ). Указанный трехмесячный срок исчисляется с того времени, когда собственник узнал или должен был узнать о нарушении его права (статья 200 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, участник долевой собственности при продаже принадлежащей ему доли вправе по своему усмотрению определить ее стоимость. В случае если сособственник не приобретет долю в праве собственности на жилой дом в течение месяца со дня извещения, вы вправе продать ее любому другому лицу. Если же сособственник в письменной форме откажется от реализации преимущественного права покупки, то вы вправе продать свою долю постороннему лицу ранее указанного срока.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели