Как мне лишить дееспособности страдающего психическим заболеванием внука?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как мне лишить дееспособности страдающего психическим заболеванием внука?

27 сентября 2019 / просмотров – 270
Гражданское право

Признать гражданина недееспособным можно только в судебном порядке.

В соответствии со статьей 21 Гражданского кодекса РФ дееспособность - это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, а в случае вступления брак до 18 лет - со времени вступления в брак.

Если гражданин страдает психическим расстройством и не в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими, его могут признать недееспособным. Признать гражданина таковым можно только в судебном порядке. Над гражданином, признанным недееспособным, устанавливается опека (пункт 1 статьи 29 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с частью 2 статьи 281 Гражданского процессуального кодекса РФ обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным могут только:
- члены его семьи;
- близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания;
- органы опеки и попечительства;
- стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами;
-медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.

Размер госпошлины за подачу заявления о признании гражданина недееспособным составляет 300 рублей (подпункт 8 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ).

Заявление подается в суд по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным, или по месту нахождения психиатрического или психоневрологического учреждения, в которое помещен этот гражданин (часть 4 статьи 281 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В порядке подготовки дела к разбирательству судья, при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина, назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения его психического состояния. Если гражданин явно уклоняется от прохождения судебно-психиатрической экспертизы, суд может вынести определение о его принудительном направлении на экспертизу, которую проводит эксперт в соответствующей организации (статья 283 Гражданского процессуального кодекса РФ; пункт 2 Порядка, утвержденного Приказом Минздрава России от 12 января 2017 года № 3н).

Заявитель по делу о признании гражданина недееспособным освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела, в том числе от расходов на проведение экспертизы (статья 94, часть 2 статьи 284 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 262 Гражданского процессуального кодекса РФ дела о признании граждан недееспособными суд рассматривает в порядке особого производства. Это означает, что суд рассматривает дело с участием заявителя, представителей органов опеки и попечительства, прокурора, которые дают свое заключение. А также самого гражданина, в отношении которого подано заявление о признании недееспособным, с тем, чтобы он имел возможность самостоятельно или через своего представителя изложить свою позицию, и при условии, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или для жизни или здоровья окружающих. В противном случае дело может быть рассмотрено по месту нахождения гражданина, в том числе в помещении психиатрического или психоневрологического учреждения, с участием самого гражданина (часть 1 статьи 284 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Если суд, исследовав все доказательства, придет к выводу о психическом расстройстве гражданина, в результате которого он не может понимать значение своих действий или руководить ими, то выносит решение о признании его недееспособным.

Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца, если оно не было обжаловано.

Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства (пункт 1 статьи 29 Гражданского кодекса РФ; часть 1 статьи 209 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели