Кому предусмотрена единовременная выплата из пенсионных накоплений?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кому предусмотрена единовременная выплата из пенсионных накоплений?

1 октября 2019 / просмотров – 329
Социальное обеспечение

Единовременная выплата осуществляется гражданам, которые не приобрели право на получение накопительной пенсии ввиду отсутствия у них необходимого страхового стажа, и гражданам, размер накопительной пенсии которых составляет 5 % и менее.

Согласно статье 2 Федерального закона «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», за счет данных средств, сформированных в пользу застрахованного гражданина, осуществляются следующие виды выплат:
1) единовременная выплата средств пенсионных накоплений;
2) срочная пенсионная выплата;
3) накопительная пенсия;
4) выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.

Единовременная выплата осуществляется следующим категориям застрахованных граждан:
1) которые не приобрели право на получение накопительной пенсии ввиду отсутствия у них необходимого страхового стажа (не менее 10 лет в 2019 году) и установленной величины ИПК - индивидуального пенсионного коэффициента (в 2019 году - не ниже 16,2) по достижении возраста 60 и 55 лет;
2) гражданам, размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составил бы 5 % и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости по достижении возраста 60 и 55 лет.

Единовременная выплата не осуществляется гражданам, которым ранее была установлена накопительная пенсия. Застрахованные лица, реализовавшие право на получение средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты, вправе вновь обратиться за осуществлением единовременной выплаты не ранее чем через 5 лет со дня предыдущего обращения.

Для получения единовременной выплаты необходимо обратится с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда России, с документами, удостоверяющими вашу личность, возраст и место жительства. Данное заявление вы можете подать как лично, так и почтовым отправлением.

Пенсионный фонд в течение месяца со дня получения заявления принимает решение о выплате денежных средств или об отказе в выплате, после чего в течении двух месяцев осуществляет выплату.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели