С добром в сердце
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С добром в сердце

2 октября 2019 / просмотров – 319
Городская жизнь

В столице Черноземья завершился форум «Добро в сердце России», собравший более 300 волонтеров из Центрального Федерального округа. Знаковое мероприятие, в котором принимала участие сборная воронежцев, состоялось при поддержке Центра Галереи Чижова.

Будущее – за волонтерами
С 24 по 27 сентября наш город превратился в площадку для обучения, общения и обмена опытом для участников общественных организаций, считающих, что всегда можно найти время для хороших и полезных дел. В рамках форума состоялся также последний полуфинал ежегодного Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019». Он проходит в стране уже девятый раз и демонстрирует успешный механизм по распространению социальных практик. Победители получат гранты на реализацию своих инициатив в размере до 2 миллионов рублей.

На участие в конкурсе поступило свыше 6 тысяч заявок, из которых экспертную оценку получила лишь четвертая часть работ. В полуфинал прошли 247 перспективных проектов

Сегодня волонтерское движение растет, набирает обороты, создавая новые направления деятельности и находит поддержку со стороны руководства, бизнес-сообщества региона. На данный момент у нас свыше 450 организаций - практически все объединения созданы на базе школ, колледжей, вузов и учреждений дополнительного образования. Много это или мало – наверное, вопрос нужно формулировать иначе. Важно другое – деятельность неравнодушных находит отклик в сердцах людей. Так, только в «Весенней неделе добра» в 2019 году приняло участие более 220 тысяч воронежцев. Впервые учрежден и почетный знак правительства Воронежской области «За развитие добровольчества», который будет вручаться активистам.

Теплее, еще теплее!

В календаре есть замечательная дата - всемирный день доброты. И, возможно, она не зря отмечается в ноябре, когда уже прохладно, и мы по-особому начинаем ценить тепло и участие. Согласитесь, каждому под силу совершать хорошие поступки, делая счастливее себя и окружающих. Тем более, что быть внимательнее к людям, проявлять заботу, поддерживать и в трудных ситуациях, и в разного рода начинаниях – это так естественно. Ценность каждого доброго дела в его эффекте – так считают в Центре Галереи Чижова, содействующего продвижению инициатив со знаком «плюс». На данный момент копилка уникальных проектов социально ответственного предприятия измеряется сотнями акций, фестивалей, встреч, из которых воронежцы вынесли полезные знания и получили конкретную помощь. Среди них: конкурс, нацеленный на трудоустройство людей с особенностями здоровья «Путь к карьере»; «Добрыняпомогайfest», в ходе которого земляки с ОВЗ адаптируются к жизни и становятся более самостоятельными; епархиальный проект «Благодатный огонь в сердце каждого», приобщающего к духовным ценностям. Работа Центра в озвученном направлении, а оно затрагивает самые разные сферы жизни, будет продолжаться. Сделаем этот мир светлее. Присоединяйтесь!

Экспертное мнение

Александр БУГАЕВ, руководитель Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь»:
– За 2018 год была выполнена колоссальная работа и добровольчество вошло во все сферы нашей жизни. Год закончился, а помощь нуждающимся и людям, попавшим в беду, продолжается. И на самом деле все только начинается. Одной из задач «Росмолодежи» является создание новых возможностей для реализации перспективных идей. Федеральный проект «Социальная активность» – очередной шаг, облегчающий деятельность добровольцев. Его реализация направлена на создание условий для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере волонтерства.

С места событий

Мария КОВАЛЕВА, руководитель ГБУ ВО «Областной молодежный центр»:
– Волонтерство всегда начинается с желания помогать и дарить радость – это порыв души, Приверженцы движения обладают уникальной силой – они меняют мир вокруг себя в лучшую сторону. Важный момент - помимо прочего добровольчество помогает молодым людям обрести контакты, выбрать профессиональный путь и получить навыки, которые непременно пригодятся в жизни. Участие в подобных встречах дарит невероятный заряд бодрости, а главное вдохновения для реализации новых идей и проектов. Например, мне по душе экологические акции. Много лет подряд мы посещаем горельники на Кожевенном кордоне и вкладываем силы в восстановление зеленых легких планеты.

С места событий

Анна ЛОГУНОВА, менеджер проектов благотворительного фонда «ДоброСвет», г. Воронеж:
– Наш проект «Служба доставки радости. Больничные волонтеры» заключается в обучении и сопровождении активных и неравнодушных людей, которые впоследствии регулярно посещают пациентов онкогематомогического отделения ВОДКБ*. Добровольцы проводят игровые, творческие, развивающие занятия и общаются с детками, которые борются с недугом. Чтобы волонтеры сохранили свой внутренний огонь, мы создали команду вдохновляющих друг друга людей. Подготовительные тренинги, непрерывное обсуждение их успехов и неудач, планирование дальнейших задач – вот, что делает нас сильнее. Именно такой формат взаимодействия позволил преодолеть цикличную смену кадров.

 

*ВОДКБ – Воронежская областная детская клиническая больница №1

С места событий

Марина БУРАНОВА, сотрудник Ивановского колледжа сферы услуг, г. Иваново:
– Наш проект «Заботливые руки» направлен на улучшение качества жизни одиноких и нуждающихся людей. Так, студенты, обучающиеся в нашем колледже по специальности «повар-кондитер», изготавливают вкусную выпечку и развозят по праздникам малышам в Дома ребенка и ветеранам. Парикмахеры выезжают к пожилым людям, чтобы безвозмездно сделать стрижку. Уникальность представленной программы главным образом заключается в том, что добровольческая деятельность тесно связана с будущей профессией молодежи. Ребята дарят престарелым людям и детям-сиротам радость и желание быть тоже полезными и получают практическое применение своим знаниям, навыкам.

С места событий

Светлана СТАВИЦКАЯ, руководитель образцового коллектива студии современного спортивного танца «Хобби-шанс», Ивановская область, г.Родники:
– Относиться к людям с ограниченными возможностями, как к равным - эта мысль заложена в нашем проекте по инклюзивному творчеству. В нашем проекте реабилитация детей-инвалидов происходит с помощью занятий хореографией, театральной деятельности. Воспитанники студии трепетно относится к каждому ребенку, учитывая его особенности здоровья, но иногда между ними возникает незримый барьер – малыши стесняются выглядеть нелепо, а волонтеры не сразу находят нужный ключик к их сердцу. Чтобы исключить подобные ситуации, мы разработали программу обучения добровольцев. В их распоряжении знания медиков, психологов и педагогов. Школа для волонтеров - большой шаг навстречу жизни, где комфортно всем.

С места событий

Никита СОЛОМАТИН, волонтер-координатор форума «Добро в сердце России»:
–Для меня добровольчество – это и есть жизнь. Дружеское общение с единомышленниками, непрерывное саморазвитие, перспективы в профессиональном плане не обходят стороной тех, кто является частью нашей команды. Без участия в подобных проектах мне было бы трудно определиться с будущей профессией, но сейчас я твердо уверен, что поступлю в вуз и выберу образовательную программу по профилю «Управление персоналом».

Нина Гаркавенко
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели