Конкурс "Лучший воспитатель": воронежцы сделали выбор
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Конкурс "Лучший воспитатель": воронежцы сделали выбор

2 октября 2019 / просмотров – 369
Городская жизнь

В канун профессионального праздника дошкольных работников в Воронежской области завершился конкурс «Лучший воспитатель», являющийся авторским проектом Сергея Чижова. Победителем, который был избран путем открытого голосования воронежцев, стала педагог детского сада № 111 Оксана Котова. Серебряный призер - воспитатель детского сада № 132 Марина Костенко, бронза – у инструктора по физической культуре центра развития ребенка «Счастливое детство» Юлии Кириченко.

«На работу иду с радостью»
Вовремя заметить способности, которые с рождения заложены в малышах, развить их потенциал, вырастить инициативных и целеустремленных мальчишек и девчонок – в этом состоит нелегкий труд воспитателей.
Им мы доверяем самое ценное – наших детей. Их непростой труд станет заметен через годы, когда ребята начнут гордиться своими достижениями сначала в школе, а после – во взрослой жизни. А пока специалисты дошкольной сферы стараются укрепить веру малышей в собственные возможности, сформировать интерес к занятиям, создать доброжелательную обстановку в детском коллективе, окружить вниманием и заботой каждого. И нужно видеть, как крохи растут рядом со своими вторыми мамами.

Лидер проекта «Лучший воспитатель» Оксана Котова как раз из их числа. Чуткий, талантливый педагог впервые пришла в детский сад 26 лет назад и ни разу не пожалела о своем выборе.
«Казалось бы, здесь не самая большая зарплата, высокая ответственность, но ежедневно встречая на пороге своих подопечных, получаешь такой огромный заряд энергии! Поверьте, работа, если относиться к ней с душой, не отпускает. Получить специальность педагога дошкольного образования мне посоветовала моя мама, и я очень благодарна ей за это. Теперь мои выпускники приводят в наш сад своих детей – в такой момент меня переполняют светлые чувства. Это очень приятные мгновения, – делится Оксана Сергеевна.

 

- О конкурсе знаю давно, внимательно следила за победами коллег, и вот решилась сама! Зарегистрировалась слишком поздно, было уже много участников, поэтому немного волновалась, но поддержка родителей и выпускников оказалась очень мощной – они во мне не сомневались ни секунды. Воспитатель должен соответствовать требованиям времени, постоянно развиваться и изучать инновационные технологии и методики. Победа в престижном конкурсе только утвердила меня в этой мысли».

Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Эта атмосфера должна окружать ребенка и тогда, когда мы хотим научить его читать и писать. От того, как он будет чувствовать себя, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, что будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям.

                                                                                           Педагог-новатор Василий Сухомлинский

Сергей Чижов: «Быть воспитателем – призвание!»

- Соприкасаясь с душами детей в тот период, когда они наиболее восприимчивы к влиянию взрослых, педагоги раскрывают в ребятах таланты и помогают им совершить первые самостоятельные шаги в познании окружающего мира, - отмечает депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. - Труд работников дошкольного образования можно рассматривать и как важный фактор поддержки института семьи: воспитатели берут на себя часть родительских забот, позволяя мамам и папам полноценно трудиться, в то время как их дети получают все возможности для всестороннего развития под руководством опытных профессионалов. Потому развитию дошкольного образования уделяется большое внимание. Благодаря решениям, которые мы с коллегами приняли Государственной Думой, уже существенно повысилась доступность детских садов для детей в возрасте от 3 до 7 лет. В стране создано более миллиона новых мест. Подросла оплата труда работников в этой сфере и интерес молодежи к профессии.

Мир детства: стратегические задачи

Напомним, что конкурс народного признания «Лучший воспитатель» проводится с целью объективной оценки деятельности и поощрения передовых педагогов – и, конечно же, здесь каждый достоин награды. Ценность мероприятия заключается именно в его уникальном формате, когда от момента выдвижения претендентов на звание сильнейшего до решающего финального голоса инициатива принадлежит исключительно воронежцам.
Задача воспитателя – стратегическая, именно в годы, когда ребенок посещает детский сад, закладываются моральные принципы и взгляды, жизненная позиция и характер. Все это становится основой формирования личности, которой потом предстоит брать ответственность за свои решения. Насколько прочным будет этот фундамент, зависит от человека, который является примером для ребенка ежедневно. Поэтому возвращение престижа важнейшей из профессий также является одной из задач проекта. Одновременно уделяется внимание поддержке инновационных методов работы с подрастающим поколением. Выявляются проблемные моменты, которые в дальнейшем учитываются в законотворческой работе парламентария, защищающего интересы жителей региона на федеральном уровне.
Сегодня проект «Лучший воспитатель» - одно из значимых событий в системе образования региона, старта и финала которого с нетерпением ждут в каждом уголке нашей области. В этом году его участниками стали 612 воспитателей, получившие поддержку более 12 тысяч воронежцев.

«Все дети – гении»
Кропотливо, день за днем коллектив детского сада № 132 подтверждает эту истину, стремясь раскрыть способности каждого малыша, а их немало.

 

Группы общеразвивающей и компенсирующей направленности посещают более 300 ребятишек от 2 до 7 лет. И ежедневно мальчишек и девчонок ожидают новые открытия. Будь то бассейн «Нептунчик», уголок русской избы в группе «Аленка», оркестр «Светлячок» или песочница, где можно «испечь вкуснейшие пирожки» – им нигде не скучно! Потому что рядом – любящие сердца и энтузиасты, самозабвенно преданные своему делу. «Все дети – гении, – уверены здесь, – а чтобы им было легче раскрыть свои таланты, их достаточно по-настоящему любить.

«Однажды вечером в одном из кафе Центра Галереи Чижова, я увидела плакат-афишу конкурса «Лучший воспитатель». Сразу же захотелось принять в нем участие, - делится историей своего успеха педагог детского сада №132 Марина Костенко. – Регистрировалась и, если честно, не надеялась на такой результат. Казалось, было достаточно того, что родители малышей оставляли на официальном сайте душевные отзывы. Но поддержка неравнодушных мам и пап вылилась в серебряную победу в престижных соревнованиях. Поверьте, такое доверие окрыляет.
Я нередко думаю над тем, а каким должен быть педагог? В первую очередь человеком, который искренне любит детей, воспитывает в них чувство собственного достоинства и ответственности, одобряет хорошие начинания и инициативы, создает атмосферу доверия в коллективе малышей. Искренность, душевное тепло, чуткость - такими качествами должен обладать человек, который трудится в нашей сфере. Считаю, что авторский проект парламентария направлен на то, чтобы педагоги ставили высокие планки, стремились быть лучше и верили в свои силы. Очень приятно было получить грамоту и поздравление от депутата Государственной Думы Сергея Чижова – для меня это значимо. Коллегам советую непременно участвовать в этом конкурсе».

Поддерживает члена своего коллектива и заведующая МБДОУ «Центр развития ребенка - детский сад №132» Мария Еремеева: «Очень важно, кто будет открывать перед нашими росточками двери сказочного царства под названием Детство. С этими людьми им развиваться и крепнуть. Проработав в детском учреждении 40 лет, могу с уверенностью сказать, что здесь каждый день наполнен счастьем. Сегодня ты вкладываешь в малышей всю свою душу, а завтра видишь колоссальную отдачу в виде их первых успехов и искренней радости. Замечательно, что молодежь сегодня сознательно выбирает для себя специальность воспитателя, дополняя наш «сплав опыта» свежими идеями. Отчасти способствует этому такой проект как «Лучший воспитатель», наглядно демонстрирующий наш вклад в будущее региона – юных воронежцев. Желаю, конкурсу долголетия и достойных участников».

«Людьми с горящим сердцем совершаются чудеса»


«Получив опыт работы в детском саду я отчетливо понимаю, какую важную роль играет воспитатель – человек, который находится с ребенком буквально с его первых шагов, который открывает ему дорогу в большую жизнь, который является наставником, другом и мамой одновременно. – рассказывает бронзовый призер, воспитатель МКДОУ Центр развития ребенка - детский сад «Счастливое детство» Юлия Кириченко.

- Судьба привела меня в дошкольное учреждение и оно стало местом, где меня ждут, любят и ценят маленькие детки. К ним я ежедневно спешу с интересными идеями и хорошим настроением. Считаю, что у меня одна из лучших женских профессий. Каждый день я дарю своим подопечным положительные эмоции, новые знания и умения и вижу пользу от своего труда. Я – счастливый человек! Нельзя не согласиться с тем, что вырастить полноценного человека – значит совершить чудо. И эти чудеса совершаются людьми с горящим сердцем, преданными выбранному делу. Замечательно, что в регионе действует конкурс «Лучший воспитатель». Это еще одна возможность напомнить окружающим о значимости труда педагогов, привлечь внимание общественности к ключевой сфере – дошкольному образованию».

«Благодаря авторскому проекту Сергея Чижова о наших успехах и неравнодушном персонале узнали и за пределами Воронежа. – признается заведующая МКДОУ Центр развития ребенка - детский сад «Счастливое детство» Елена Сорокина. - В тени мы уже однозначно не останемся, что придает сил стремительно расти в профессиональном плане. Заметила, что участвуя каждый год в этом конкурсе, коллектив становится дружнее и крепче. В планах на следующий год подготовить портфолио воспитателей «Счастливого детства» и вновь показать региону, на что способны золотые сердца и открытые души талантливых педагогов».

В ногу со временем!

Напомним, что помимо морального удовлетворения и положительных эмоций профессиональный конкурс в качестве поощрения предусматривает и материальную поддержку. Общий призовой фонд в этом году составил 100000 рублей. Воспользовавшись врученными сертификатами, уже в ближайшее время победители порадуют себя экстравагантными покупками в магазинах Центра Галереи Чижова, а также в сопровождении высококлассных стилистов подберут нескольких подходящих образов. Финалом модной «прогулки» станет профессиональная фотосессия, результат которой наши читатели увидят в одном из ближайших выпусков «ГЧ».

 

 

 

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели