Не терять вкус к жизни
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Не терять вкус к жизни

2 октября 2019 / просмотров – 306
Городская жизнь

Воронежцы серебряного возраста продолжают делиться секретами активного долголетия. Как удалось выяснить «ГЧ», ключевыми моментами в этом вопросе являются забота о своем душевном состоянии, хорошая физическая форма и отличное настроение.

60+ и все только начинается!

Выйти на заслуженный отдых и забыть о радостях жизни? Как бы не так! Участницы мастер-класса по приготовлению пиццы, состоявшегося в ресторане «Балаган Сити», знают, как с пользой провести свободное время.

Татьяна МИХИНА, заместитель председателя Семилукского районного общества инвалидов:


– С 1 сентября наша организация реализует проект «Бабушкины пирожки» в рамках программы «Активное поколение»*. Она нацелена на то, чтобы люди почтенного возраста получали новые знания, навыки, общались и чувствовали себя востребованными. Активисты проекта «Бабушкины пирожки» знакомятся с культурой и традициями народов мира, участвуют в тематических мастер-классах. У нас уже были встречи, посвященные русской национальной кухне, молдавскому меню, теперь вот освоили азы приготовления итальянского блюда – испекли пиццу в ресторане «Балаган Сити». И ничего страшного, что некоторым далеко за 60! Одной из наших участниц больше 80 лет и она тоже приехала в Центр Галереи Чижова на специально организованную кулинарную встречу, потому что ей есть, чем поделиться с окружающими.

*Конкурс «Активное поколение» направлен на поддержку общественных инициатив, решающих задачи повышения качества жизни пожилых людей. Уже реализовано более 1150 проектов. География – 43 региона России.

Галина ЧЕРЕМИСИНА, 64 года:


– В ресторане «Балаган Сити» была и ранее, но предложение посетить мастер-класс с экскурсией по заведению, – это предложение показалось мне очень заманчивым. Много нового об этом месте мы узнали от экскурсовода. Великолепным оказался и мастер-класс – повар объяснила все очень подробно и после каждая из участниц постаралась внести долю творчества в оформление. Данный рецепт обязательно повторю дома. Такие встречи – всегда праздник! Передаю коллективу Центра Галереи Чижова, который всегда с большой с заботой относится к пожилым воронежцам и старается подключать нас к участию в интересных проектах, самые теплые слова благодарности.

Театральный сезон: требуется продолжение

Каждый из воронежских театралов - обладатель особого гена и талантливая личность, в душе которых живет большой удивительный мир. В чем же черпают силы творческие люди? В любви к своему ремеслу.

Наталья ПОЛЕВАЯ, бывший заместитель представителя регионального отделения Союза театральных деятелей РФ:

– Ощущение нужности – вот, без чего в нашей стезе невозможно. Кто-то, наверняка, мечтает об отпуске или отлынивает от работы, но это не относится к нашим подопечным. Знаете, какое счастье испытывает артист, когда видит собственную фамилию в утвержденном списке группы? По сердцу разливается неподдельная радость - ты важен для этого города и его культуры. Отсюда берут истоки все секреты бодрости и долголетия. Любимое дело и востребованность позволяют забыть о цифрах в потертом паспорте. Среди воронежских артистов – самые разные, интересные люди. Они не боятся показать зрителям всю палитру своих чувств и безмерно преданны театру. Стараемся вернуть для них сцену, привлекаем к работе в «Антрепризе». Безусловно, это положительно сказывается на подъеме творческого духа. Отрадно знать, что мы важны и для представителей власти. На протяжении долгих лет тесно сотрудничаем с депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым, получая всестороннее содействие в реализации творческих планов. Это человек реальных дел, который держит слово. Огромное ему спасибо за заботу. Для ветеранов ценно внимание с его стороны.

Не терять молодости души

Терпение, сердечность, умение дать мудрый совет и поддержать в трудную минуту – этими качествами в полной мере обладают наши старшие наставники. Работая, или находясь на заслуженном отдыхе, они продолжают давать окружающим важнейшие уроки добра и справедливости, сохранять стойкость и веру в лучшее. Сегодня они являются примером ответственного и неравнодушного отношения к делу. Глядя на их энтузиазм и массу планов, важно, чтобы седовласые воронежцы не чувствовали себя одинокими, поэтому забота о них - приоритетная часть работы всех структур власти. Так, при непосредственном участии депутата Государственной Думы от Воронежской области постепенно совершенствуется система долговременного ухода за пожилыми людьми: социальное обслуживание, медицинская помощь на дому, привлечение патронажных служб. Здесь наш регион в роли пилотного. До 2022 года такую систему внедрят по всей стране. До 2024 года на реализуемый при поддержке парламентария проект «Старшее поколение» будет направлено около 2,8 миллиарда рублей.

Вновь пойти учиться

Стать «академиком» - самый лучший рецепт долгое время оставаться в прекрасной форме . С 2011 года в Ленинском районе при управлении социальной защиты населения действует инновационный проект, направленный на поддержку и обучение людей «третьего возраста»
Эльвира ПЕРЕГУДОВА, член «Академии пенсионеров», вышивает атласными лентами:

– Вы замечали, как любимое дело дарит настроение и силы на выполнение каких-то рутинных домашних забот? Так и есть. Меня выручают занятия в клубе. Вышиваю давно, но именно здесь меня научили всем тонкостям кропотливого ремесла и ранее неизвестным техникам рукоделия. Я искренне рада, что общаюсь с новыми людьми. Наши встречи словно подстегивают к новым свершениям, мотивируют двигаться вперед.
Отрадно чувствовать заботу, направленную на всех людей почтенного возраста. Так, депутат Сергей Чижов регулярно содействует проведению тематических мероприятий, поздравляет со значимыми датами. Уверена, если возникнут какие-либо вопросы, требующие решения, консультаций, парламентарий тоже непременно откликнется. Мы нужны окружающим – вот, что ощущают пенсионеры сегодня.

В «Академии для пенсионеров» 10 направлений. Например, изучение иностранных языков (немецкий, французский, английский), изобразительного искусства, компьютерной грамотности. И поверьте, «ученикам» не до прогулов, потому что все очень интересно!

Наталья ЧЕРНИЦКАЯ, преподаватель немецкого языка в «Академии пенсионеров»:


– Хотелось совершенствовать знание языка и общаться с людьми. Реализовать все в полной мере получилось именно в этой организации. Сложилась хорошая группа, в которой абсолютно у каждого пожилого ученика есть высшее образование и, часто, далеко не единственное. Способные и доброжелательные подопечные - настоящая мечта преподавателя. Мы свободно разговариваем на немецком, поем песни, непрерывно осваиваем новые слова. Самостоятельно готовлю интенсивные лингвистические программы, сотканные из данных усложненных пособий, некоторые из которых мне высылают знакомые из Германии. Поэтому можно сказать, что наши пенсионеры проходят эксклюзивные и эффективные курсы языкознания. В канун дня пожилого человека было очень приятно ощутить внимание со стороны депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Чувствуется, что парламентарий искренне интересуется нашей жизнью, не следит за нами «свысока», а по-настоящему волнуется и заботится о старшем поколении.

Ирина БЫКОВСКАЯ, член «Академии пенсионеров», рисует акварелью:

– Когда остаешься один на один со своим возрастом, не знаешь, куда деть нерастраченную энергию. Дети выросли, рядом остаются только немые стены и телевизор, а хочется быть полезным и продолжать жить в прежнем темпе. Случайно узнала об Академии и еще ни разу не пожалела, что сюда пришла. Здесь особая атмосфера и это дорогого стоит. Однажды познакомившись с единомышленниками, я обрела верных друзей, с которыми общение продолжается и за стенами академии. Мы посещаем выставки и театры, занимаемся танцами, делимся впечатлениями и постоянно подбадриваем друг друга. Я чувствую себя счастливой!

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели