Как происходит обмен информацией о применении временного ограничения на выезд из РФ между судебными приставами?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как происходит обмен информацией о применении временного ограничения на выезд из РФ между судебными приставами?

4 октября 2019 / просмотров – 288
Гражданское право

Если должник не исполнил требования исполнительных документов, выданных на основании судебного акта или являющихся судебными актами, временное ограничение на его выезд за границу устанавливается постановлением судебного пристава-исполнителя по его собственной инициативе либо по заявлению взыскателя.

Указанное постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем (пункт 15 части 1 статьи 64 и части 1, 2, 5 статьи 67 Закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Копия постановления о временном ограничении на выезд должника из РФ направляется должнику (как по месту его регистрации, так и по месту фактического проживания, а также по адресу, указанному в исполнительном документе) не позднее следующего дня после его вынесения (часть 10 статьи 67 Закона № 229-ФЗ).

Должник считается извещенным о наложении ограничения (запрета) на выезд за границу даже в случае его отказа от получения извещения, а также, если он не проживает по адресу направления извещения (статья 28, часть 2 статьи 29 Закона № 229-ФЗ).

В силу части 9 статьи 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» обмен информацией о применении и снятии временного ограничения на выезд должника из РФ между судебным приставом-исполнителем структурного подразделения территориального органа Федеральной службы судебных приставов и федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами безопасности, осуществляется в электронном виде (Приказ Минюста России от 29 сентября 2017 года № 187 № 48444).

В целях обмена указанной информацией могут использоваться государственная система миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность, и единая система межведомственного электронного взаимодействия.

Информация об установлении ограничения на выезд должника из РФ также передается в Департамент пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России (часть 9 статьи 67 Закона № 229-ФЗ).

Постановление выносится приставом-исполнителем сроком до шести месяцев.

Истечение шестимесячного срока с момента вынесения постановления означает отмену ограничения на выезд должника. Дополнительного уведомления об отмене ограничения в данном случае не требуется.

Однако если должник не исполнил требования исполнительного документа по истечении указанного срока (за исключением случаев отмены данного ограничения в судебном порядке либо в рамках прекращенного исполнительного производства), действие постановления пролонгируется путем вынесения нового постановления о временном ограничении на выезд (Приложение № 54, утвержденное Приказом ФССП России от 11 июля 2012 года № 318).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели