Как получить ипотечный кредит?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как получить ипотечный кредит?

4 октября 2019 / просмотров – 241
Гражданское право

Для этого вам необходимо обратится в банк с соответствующим заявлением, паспортом, а также документами, подтверждающими ваше финансовое положение и трудовую занятость.

Ипотечный кредит предоставляется гражданам на приобретение жилого помещения, которое передается в залог банку - кредитору.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 16 июля 1998 года №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» по договору о залоге недвижимого имущества одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом.

Имущество, на которое установлена ипотека, остается у залогодателя в его владении и пользовании.

Вам необходимо обратится в банк с заявлением на предоставление ипотечного кредита, паспортом, а также документами, подтверждающими ваше финансовое положение и трудовую занятость. После рассмотрения документов сотрудники банка принимают решение об одобрении кредита с указанием срока, в течение которого можно его оформить.

Необходимо оценить стоимость приобретаемого имущества. А так же учесть, что в случае проживания несовершеннолетних членов семьи собственника в данном жилом помещении, необходимо получить согласие органов опеки и попечительства на продажу жилья, в случае нахождения имущества в совместной собственности, потребуется письменное согласие всех собственников.

В банк, как правило, представляются следующие копии документов:
1) проект договора купли-продажи;
2) правоустанавливающий документ;
3) документ, удостоверяющий личность продавца;
4) нотариально удостоверенное согласие супруга продавца на продажу;
5) согласие органов опеки и попечительства на продажу жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние;
8) отчет независимого оценщика о рыночной стоимости жилого помещения.

Перечень документов, необходимых для заключения кредитного договора, в различных банках может отличаться, поэтому целесообразно уточнить его заранее.

Документы, предоставляемые в банк, для получения ипотечного кредита обычно рассматриваются в течении 3-7 дней, после чего банк дает согласие на выдачу кредита на приобретение конкретного жилого помещения или отказывает в этом.

Далее между банком и вами заключается кредитный договор купли-продажи помещения. В соответствии со статьей 7 закона о потребительском кредите при заключении договора кредитор обязан предоставить заемщику информацию о суммах и датах платежей по договору потребительского кредита или порядке их определения с указанием отдельных сумм, направляемых на погашение основного долга по потребительскому кредиту, и сумм, направляемых на погашение процентов.

Согласно статье 6.1 закона о потребительском кредите в договоре, должны быть предусмотрены обязательства обеспечения ипотекой, где должна содержаться информация о праве заемщика обратиться к кредитору с требованием об изменении его условий, предусматривающим приостановление исполнения заемщиком своих обязательств либо уменьшение размера платежей заемщика на срок, определенный заемщиком.

После заключения договора происходит расчет с продавцом, обычно путем закладывания собственных и кредитных денежных средств в банковскую ячейку. Продавец составляет расписку о получении им денежных средств в полном объеме и оставляет ее у себя до регистрации права собственности на квартиру на имя покупателя.

Покупатели квартиры после оформления на них права собственности должны уплачивать налог на имущество и имеют право на имущественные вычеты по НДФЛ, в том числе в сумме расходов на погашение процентов по ипотечному кредиту согласно статье 200 Налогового кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели