Наш дом расселяют, но взамен предлагают квартиры на окраине города. Что делать, если мы не согласны?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Наш дом расселяют, но взамен предлагают квартиры на окраине города. Что делать, если мы не согласны?

4 октября 2019 / просмотров – 259
Гражданское право

Если вы не согласны с предложенными вариантами расселения, можете обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением к администрации городского округа город Воронеж.

Постановлением администрации Воронежа от 24 декабря 2013 года № 1274 утверждена муниципальная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения городского округа город Воронеж» (в редакции от 22 марта 2019 года). В ее рамках действует подпрограмма «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Целью данной подпрограммы является обеспечение граждан, проживающих в жилищном фонде, признанном в установленном порядке аварийным (непригодным для проживания), благоустроенными жилыми помещениями.

Основными задачами подпрограммы является:
- разработка механизмов предоставления жилых помещений переселяемым гражданам;
- переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

В соответствии с подпрограммой, гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда, предоставляются* жилые помещения, благоустроенные применительно к условиям населенного пункта, в котором расположены аварийные дома, равнозначные по общей площади ранее занимаемым, отвечающие установленным жилищным законодательством требованиям и находящиеся в черте населенного пункта, в котором расположены аварийные многоквартирные дома. Или в границах другого населенного пункта Воронежской области, но с письменного согласия переселяемых граждан.

Переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется следующими способами:
1) предоставление гражданам, занимающим жилые помещения по договору социального найма в аварийных многоквартирных домах, другого благоустроенного жилья по договору социального найма, равнозначного по общей площади ранее занимаемому;

2) предоставление собственникам жилых помещений возмещения (компенсации) в натуральной форме в виде другого благоустроенного жилого помещения, равнозначного освобождаемому жилому помещению, путем заключения договора мены;

3) выплата возмещения за изымаемые жилые помещения в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса РФ.

Равнозначным жилым помещением признается помещение, площадь которого и количество комнат в нем соответствуют площади и количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. При этом доплата за разницу в стоимостях обмениваемых жилых помещений не взимается.

В случае если общие площади квартир, предназначенных для переселения граждан, отличаются от характеристик освобождаемых жилых помещений и с учетом времени постройки домов не позволяют обеспечить равнозначность освобождаемых и предоставляемых помещений, осуществляется приобретение квартир большей площади.

Максимальный размер общей площади приобретаемых жилых помещений в данном случае составляет:
- для однокомнатной квартиры - 40 квадратных метров;
- для двухкомнатной квартиры - 55 квадратных метров;
- для трехкомнатной квартиры - 70 квадратных метров;
- для четырехкомнатной квартиры - 90 квадратных метров;
- для пятикомнатной квартиры - 105 квадратных метров;
- для шестикомнатной квартиры - 130 квадратных метров.

* Согласно статьям 32, 86, 89 Жилищного кодекса РФ и решению Воронежской городской Думы от 29 июня 2016 года № 291-IV «О правовом регулировании отдельных вопросов приобретения жилых помещений для переселения граждан, проживающих на территории городского округа город Воронеж, из аварийного жилищного фонда».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели