Как и где можно получить выписку из домовой книги?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как и где можно получить выписку из домовой книги?

7 октября 2019 / просмотров – 315
Гражданское право

Выписка из домовой книги является одним из документов, подтверждающих факт постоянного проживания в конкретном жилом помещении. Например, для приобретения гражданства РФ или получения госслужащим субсидии на приобретение жилья (пункты 16.3, 18 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325; пункт 6 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27 января 2009 года № 63).

Перечень лиц, которым выдаются документы жилищного учета, закрыт. Получить выписку из домовой книги могут только собственники или наниматели жилых помещений, зарегистрированные по месту жительства и месту пребывания в жилых помещениях, в отношении которых запрашивается выписка, а также их представители.

Хранить домовую книгу (поквартирную карточку) обязан обслуживающий жилое помещение орган, он несет за это ответственность.

Исходя из типа управления домом, заказать и получить выписку можно в следующих органах и иных источниках. В управляющей компании (УК) либо товариществе собственников жилья (ТСЖ) - в случае, если дом многоквартирный. В местной администрации (управе) - в случае если частное домовладение. А также в МФЦ (многофункциональном центре) - в этих, специально созданных для обслуживания населения, центрах работают представители государственных органов, что значительно ускоряет процесс получения документов.

Для получения выписки из домовой книги (поквартирной карточки) следует подготовить следующие документы:
1.Заявление на выдачу выписки из домовой книги (поквартирной карточки);
2. Паспорт гражданина РФ или другой документ, удостоверяющий личность;
3. Документы, подтверждающие наличие жилого помещения во владении (если оно приватизировано), либо договор социального найма (ордер), когда квартирой или домом владеет муниципалитет;
4. Доверенность на представление интересов с правом на получение выписки из домовой книги (поквартирной карточки), если заявитель действует через представителя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели