Одной из наиболее часто звучащих во время встреч темой является тема жилищно-коммунального хозяйства. Жители Воронежа не только хотят видеть свой город красивым и безопасным, но и твердо знать свои жилищные права и обязанности.
Только одно ТСЖ
Например, жительницу Воронежа Раису Костенко интересовало, можно ли создать несколько товариществ собственников жилья в одном жилом доме.
В приемной депутата ей объяснили, что этого сделать нельзя. В соответствии с частями 1 - 2 статьи 136 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество.
ТСЖ может быть создано в нескольких многоквартирных домах, если данные дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, предназначенные для совместного использования.
А также ТСЖ может быть создано собственниками нескольких расположенных близко домов, которые имеют общую границу участков и сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более одного жилого дома (пункт 2 части 2 статьи 136 Жилищного кодекса РФ).
Кроме того, в 2011 году законодателем были предприняты меры, ограничивающие создание нескольких ТСЖ в одном многоквартирном доме. Так, Федеральный закон от 4 июня 2011 года № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» наделил органы исполнительной власти полномочиями по проверке законности создания товарищества собственников жилья и его устава. Они получили право ставить вопрос о ликвидации ТСЖ, а при регистрации товарищества требовать предоставление соответствующего протокола со сведениями о лицах, проголосовавших за его создание.
Шлагбаум по решению собрания
Может ли управляющая компания установить шлагбаум на придомовой территории? Этот вопрос интересовал жителя Ленинского района Воронежа Сергея Сочнева.
В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ управляющая компания может устанавливать шлагбаум только на основании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, поскольку данный вопрос находится в исключительной компетенции общего собрания.
В пункте 4 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ указано, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства (придомовая территория) относится к общему имуществу в многоквартирном доме и принадлежит собственникам помещений в таком доме на праве общей долевой собственности.
В соответствии с пунктом 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ и части 2 статьи 36 Жилищного кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Такое согласие достигается, в том числе, через орган управления многоквартирным домом - общее собрание собственников, к компетенции которого относится принятие решений о пределах использования земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им (пункт 2 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ).
Таким образом, в соответствии с частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ Управляющая компания не вправе самостоятельно принимать решение об ограничении въезда автомобилей (шлагбаум) на придомовую территорию без проведения общего собрания собственников и соответствующего решения общего собрания.
Решение о введении ограничений на въезд принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Объектом налогообложения не признан
Жильцы дома по улице Ленинградской областного центра решили оформить участок под своим многоквартирным зданием в собственность. Их интересует, будут ли они платить за него налог.
В силу пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса РФ в редакции, действующей с 1 января 2015 года, объектом обложения земельным налогом не признаются, в том числе, указанные в подпункте 6 земельные участки, которые входят в состав общего имущества многоквартирного дома.
Согласно пункту 4 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит, в частности, земельный участок, расположенный под этим домом. Плательщиками земельного налога признаются физические лица и организации, которые обладают на правах собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения участками, признаваемыми объектом налогообложения (пункт 1 статьи 388 Налогового кодекса РФ). Поскольку участки, которые входят в состав общего имущества многоквартирного дома, с 2015 года не являются объектом налогообложения, собственники жилых и нежилых помещений в таком доме не уплачивают земельный налог в отношении участка, расположенного под ним. На это указала и Федеральная налоговая служба России (Письмо от 6 ноября 2014 года № БС-2-11/795).
А хозяйка квартиры дома по улице Ростовской Ольга Виноградова интересовалась, должна ли она платить за капремонт, ведь дому, в котором она живет, всего 4 года.
Несмотря на то, что дом сдан в эксплуатацию сравнительно недавно, взносы за капремонт все равно платить необходимо.
Отношения, касающиеся капитального ремонта, регулируются Жилищным кодексом. В соответствии со статьей 169 данного кодекса собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества.