Город – наш общий дом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Город – наш общий дом

7 октября 2019 / просмотров – 760
Прием

Как показала прошедшая региональная неделя, большинство избирателей обращаются в общественные приемные депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова для получения юридической консультации по вопросам, касающимся сферы гражданского права. Всего поступило 278 обращений, по которым специалистами приемных были даны разъяснения, большая часть таких обращений решается на местах, из них 85% - в кратчайшие сроки.

Одной из наиболее часто звучащих во время встреч темой является тема жилищно-коммунального хозяйства. Жители Воронежа не только хотят видеть свой город красивым и безопасным, но и твердо знать свои жилищные права и обязанности.

Только одно ТСЖ
Например, жительницу Воронежа Раису Костенко интересовало, можно ли создать несколько товариществ собственников жилья в одном жилом доме.
В приемной депутата ей объяснили, что этого сделать нельзя. В соответствии с частями 1 - 2 статьи 136 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество.
ТСЖ может быть создано в нескольких многоквартирных домах, если данные дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, предназначенные для совместного использования.
А также ТСЖ может быть создано собственниками нескольких расположенных близко домов, которые имеют общую границу участков и сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более одного жилого дома (пункт 2 части 2 статьи 136 Жилищного кодекса РФ).
Кроме того, в 2011 году законодателем были предприняты меры, ограничивающие создание нескольких ТСЖ в одном многоквартирном доме. Так, Федеральный закон от 4 июня 2011 года № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» наделил органы исполнительной власти полномочиями по проверке законности создания товарищества собственников жилья и его устава. Они получили право ставить вопрос о ликвидации ТСЖ, а при регистрации товарищества требовать предоставление соответствующего протокола со сведениями о лицах, проголосовавших за его создание.

Шлагбаум по решению собрания
Может ли управляющая компания установить шлагбаум на придомовой территории? Этот вопрос интересовал жителя Ленинского района Воронежа Сергея Сочнева.
В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ управляющая компания может устанавливать шлагбаум только на основании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, поскольку данный вопрос находится в исключительной компетенции общего собрания.
В пункте 4 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ указано, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства (придомовая территория) относится к общему имуществу в многоквартирном доме и принадлежит собственникам помещений в таком доме на праве общей долевой собственности.
В соответствии с пунктом 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ и части 2 статьи 36 Жилищного кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Такое согласие достигается, в том числе, через орган управления многоквартирным домом - общее собрание собственников, к компетенции которого относится принятие решений о пределах использования земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им (пункт 2 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ).
Таким образом, в соответствии с частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ Управляющая компания не вправе самостоятельно принимать решение об ограничении въезда автомобилей (шлагбаум) на придомовую территорию без проведения общего собрания собственников и соответствующего решения общего собрания.
Решение о введении ограничений на въезд принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Объектом налогообложения не признан
Жильцы дома по улице Ленинградской областного центра решили оформить участок под своим многоквартирным зданием в собственность. Их интересует, будут ли они платить за него налог.
В силу пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса РФ в редакции, действующей с 1 января 2015 года, объектом обложения земельным налогом не признаются, в том числе, указанные в подпункте 6 земельные участки, которые входят в состав общего имущества многоквартирного дома.
Согласно пункту 4 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит, в частности, земельный участок, расположенный под этим домом. Плательщиками земельного налога признаются физические лица и организации, которые обладают на правах собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения участками, признаваемыми объектом налогообложения (пункт 1 статьи 388 Налогового кодекса РФ). Поскольку участки, которые входят в состав общего имущества многоквартирного дома, с 2015 года не являются объектом налогообложения, собственники жилых и нежилых помещений в таком доме не уплачивают земельный налог в отношении участка, расположенного под ним. На это указала и Федеральная налоговая служба России (Письмо от 6 ноября 2014 года № БС-2-11/795).
А хозяйка квартиры дома по улице Ростовской Ольга Виноградова интересовалась, должна ли она платить за капремонт, ведь дому, в котором она живет, всего 4 года.
Несмотря на то, что дом сдан в эксплуатацию сравнительно недавно, взносы за капремонт все равно платить необходимо.
Отношения, касающиеся капитального ремонта, регулируются Жилищным кодексом. В соответствии со статьей 169 данного кодекса собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели