Мы хотим продать дом, в каком размере мы должны будем уплатить госпошлину?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы хотим продать дом, в каком размере мы должны будем уплатить госпошлину?

8 октября 2019 / просмотров – 889
Гражданское право

Госпошлина за регистрацию права собственности на жилой дом составляет 2 000 рублей, однако, вам ее оплачивать не нужно, обязанность по оплате будет лежать на покупателе.

В пункте 1 статьи 551 Гражданского кодекса РФ установлено, что переход права собственности недвижимого имущества к покупателю по договору купли-продажи подлежит государственной регистрации. Так как права на имущество возникают с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, как указано в пункте 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса РФ.

Следовательно, при заключении договора купли-продажи жилого дома государственной регистрации подлежит переход права собственности на жилой дом, за совершение которой уплачивается государственная пошлина.

В силу подпункта 22 пункта 1 статьи 333.33 главы 25.3 Налогового кодекса РФ размер государственной пошлины за регистрацию перехода права собственности на жилой дом составляет 2 000 рублей.

Поэтому, в случае если жилой дом приобретается одним лицом на основании договора купли-продажи, государственная пошлина уплачивается лицом, чье право подлежит государственной регистрации, в размере, установленном подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели