Если приставы начали розыск должника по алиментам и год не могут его найти, можно ли признать его безвестно отсутствующим?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если приставы начали розыск должника по алиментам и год не могут его найти, можно ли признать его безвестно отсутствующим?

9 октября 2019 / просмотров – 269
Гражданское право

В соответствии с положениями статьи 42 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о нем.

В соответствии со статьей 277 Гражданского процессуального кодекса РФ в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие его безвестное отсутствие.

Из приведенных норм материального и процессуального права следует, что признание гражданина безвестно отсутствующим направлено, прежде всего, на защиту прав и интересов заинтересованных в этом лиц, то есть лиц, которые состоят с ним в определенных правоотношениях, так как признание гражданина безвестно отсутствующим должно повлечь непосредственно для заявителя возникновение соответствующих прав и обязанностей.

С учетом вышеизложенного суд при рассмотрении дела будет выяснять наличие следующих обстоятельств:
- установление места жительства гражданина,
- отсутствие его в этом месте жительства и сведений о его месте пребывания в течение года,
- принятие заявителем мер по его розыску, невозможность установления места нахождения данного гражданина,
- существование обстоятельств, дающих основание полагать, что лицо может умышленно скрываться, в частности, находиться в розыске,
- наличие правовой заинтересованности лица, подающего заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим,
- наличие материально-правовых отношений между заявителем и гражданином, в отношении которого ставится вопрос о признании его безвестно отсутствующим.

Таким образом, вы вправе обратиться в районный суд по месту своего жительства с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим в интересах несовершеннолетнего ребенка, на содержание которого взысканы алименты в вашу пользу. При подаче заявления следует оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели