В соответствии со статьей 277 Гражданского процессуального кодекса РФ в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие его безвестное отсутствие.
Из приведенных норм материального и процессуального права следует, что признание гражданина безвестно отсутствующим направлено, прежде всего, на защиту прав и интересов заинтересованных в этом лиц, то есть лиц, которые состоят с ним в определенных правоотношениях, так как признание гражданина безвестно отсутствующим должно повлечь непосредственно для заявителя возникновение соответствующих прав и обязанностей.
С учетом вышеизложенного суд при рассмотрении дела будет выяснять наличие следующих обстоятельств: 
- установление места жительства гражданина, 
- отсутствие его в этом месте жительства и сведений о его месте пребывания в течение года, 
- принятие заявителем мер по его розыску, невозможность установления места нахождения данного гражданина, 
- существование обстоятельств, дающих основание полагать, что лицо может умышленно скрываться, в частности, находиться в розыске,
- наличие правовой заинтересованности лица, подающего заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим, 
- наличие материально-правовых отношений между заявителем и гражданином, в отношении которого ставится вопрос о признании его безвестно отсутствующим.
Таким образом, вы вправе обратиться в районный суд по месту своего жительства с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим в интересах несовершеннолетнего ребенка, на содержание которого взысканы алименты в вашу пользу. При подаче заявления следует оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей.

		
		
	     
		
			
				

					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
