Могут ли судебные приставы отобрать единственное жилье у должника?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могут ли судебные приставы отобрать единственное жилье у должника?

11 октября 2019 / просмотров – 228
Гражданское право

Согласно статье 24 Гражданского кодекса РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание, и перечень которого устанавливается гражданским процессуальным законодательством.

Такая норма установлена пунктом 1 статьи 79 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В силу части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину жилое помещение (его части), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в данном помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания местом. За исключением жилого помещения, которое является предметом ипотеки - на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели