Какой срок имеется у заявителя для подачи кассационной жалобы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какой срок имеется у заявителя для подачи кассационной жалобы?

15 октября 2019 / просмотров – 226
Гражданское право

Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу. А с 1 октября текущего года - в срок, не превышающий трех месяцев.

В соответствии со статьей 376 Гражданского процессуального кодекса РФ вступившие в законную силу судебные постановления могут быть обжалованы в суде кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

Срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по причинам, признанным судом уважительными, может быть восстановлен судом, принявшим обжалуемый судебный акт.
Кассационная жалоба на решение суда подается непосредственно в суд кассационной инстанции.

В суде кассационной инстанции, за исключением Верховного Суда РФ, кассационные жалоба или представление рассматриваются в срок, не превышающий месяца, если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий двух месяцев, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции.

Приведенные нормы действовали до 1 октября 2019 года.

С 1 октября 2019 года вступают в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, в том числе и в части кассационного обжалования судебных актов.

Положения статьи 376.1 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливают, что кассационная жалоба может быть подана в кассационный суд общей юрисдикции в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления, которым является апелляционное определение районного либо областного суда.

В силу статьи 377 Гражданского процессуального кодекса РФ кассационная жалоба с 1 октября 2019 года подается в кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции, решение которого обжалуется.

Суд первой инстанции обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий суд кассационной инстанции, в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели