Как ознакомиться с протоколом судебного заседания?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как ознакомиться с протоколом судебного заседания?

18 октября 2019 / просмотров – 241
Гражданское право

Вы имеете право ознакомиться с протоколом судебного заседания через 3 дня после окончания судебного процесса, а также по письменному запросу вам предоставляется копия протокола и аудиозапись судебного заседания.

Согласно статье 228 Гражданского процессуального кодекса РФ в ходе каждого судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций, а также при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи и составляется протокол в письменной форме.

В протокол включаются существенные сведения о разбирательстве дела или совершении отдельного процессуального действия. В обязательном порядке в протоколе судебного заседания должны быть отражены:
дата и место судебного заседания;
время начала и окончания заседания;
наименование суда, состав суда;
наименование и номер дела;
сведения о явке лиц, участвующих в деле;
сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле их процессуальных прав и обязанностей;
распоряжения председательствующего и вынесенные судом в зале судебного заседания определения;
заявления, ходатайства и объяснения лиц, участвующих в деле;
показания свидетелей, разъяснения экспертами своих заключений;
сведения об оглашении письменных доказательств, данные осмотра вещественных доказательств;
содержание заключений прокурора и представителей государственных органов;
содержание судебных прений;
сведения об оглашении и о разъяснении содержания решения суда и определений суда, разъяснении порядка и срока их обжалования;
сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, прав на ознакомление с протоколом судебного заседания;
дата составления протокола.

Протокол составляется в письменной форме, может быть написан от руки или составлен с использованием технических средств. Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи ведется непрерывно в ходе судебного заседания.

Составление и подписание протокола происходит обычно не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания.

В соответствии со статьей 230 Гражданского процессуального кодекса РФ, лица, участвующие в деле, имеют право письменно ходатайствовать об изготовлении копии протокола и аудиозаписи судебного заседания.

Также как указано в статье 231 данного кодекса, участвующие в деле вправе ознакомиться с протоколом судебного заседания и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на указанные в протоколе и аудиозаписи сведения, с указанием на допущенные в них неточности.

Исходя и вышесказанного, Вы имеете право ознакомиться с протоколом судебного заседания через 3 дня после окончания судебного процесса, а также по письменному запросу вам предоставляется копия протокола и аудиозапись судебного заседания.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели