Может ли водитель высадить меня из маршрутки, если у меня крупная купюра, а у него нет сдачи?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли водитель высадить меня из маршрутки, если у меня крупная купюра, а у него нет сдачи?

22 октября 2019 / просмотров – 188
Гражданское право

Нет, водитель не может отказать вам в проезде в общественном транспорте, по причине отсутствия у него разменных денег.

Регулярные перевозки пассажиров и багажа осуществляются на основании публичного договора и относятся к перевозкам транспортом общего пользования (пункт 2 статьи 789 Гражданского кодекса РФ).

Согласно пункту 1 статьи 426 Гражданского кодекса РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

Цена услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Отказ перевозчика от заключения публичного договора при наличии возможности осуществить перевозку пассажира и его багажа не допускается.

Таким образом, заключение договора перевозки общественным транспортом определяется моментом входа пассажира в салон транспортного средства, после чего стороны обязаны приступить к его исполнению - перевозчик перевезти пассажира по установленному маршруту регулярных перевозок с высадкой в установленном месте, а пассажир - оплатить поездку.

В силу пункта 3 статьи 426 Гражданского кодекса РФ отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. Отсутствие сдачи у водителя не влияет на его фактическую возможность оказать услуги, а потому не может служить законным основанием для отказа в приеме денег, который в вашем случае приравнивается к отказу в заключении публичного договора.

Таким образом, водитель не может отказать вам в проезде в общественном транспорте, при отсутствии разменных денег.

На неправомерные действия водителя вы можете пожаловаться либо в организацию осуществляющую перевозку (ее реквизиты обязаны быть в салоне), либо в Управление Роспотребнадзора по Воронежской области.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели