Могу ли я обратится с жалобой в трудовую инспекцию, если после производственной травмы прошло более 3 лет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я обратится с жалобой в трудовую инспекцию, если после производственной травмы прошло более 3 лет?

23 октября 2019 / просмотров – 289
Гражданское право

Да, можете. К основным правам государственных инспекторов труда относится расследование в установленном порядке несчастных случаев на производстве.

В соответствии со статьей 229.3 Трудового кодекса РФ инспектор труда при выявлении сокрытого несчастного случая, поступлении обращения пострадавшего либо лица, состоявшего с ним в близком родстве, о несогласии с выводами комиссии по расследованию несчастного случая, а также при получении сведений, объективно свидетельствующих о нарушении порядка расследования, проводит дополнительное расследование несчастного случая независимо от срока давности.

По результатам дополнительного расследования государственный инспектор труда составляет заключение о несчастном случае на производстве и выдает предписание, обязательное для выполнения работодателем.

При обращении в трудовую инспекцию нужно помнить, что законодатель ограничил компетенцию Государственной инспекции труда, в полномочия которой не входит рассмотрение индивидуальных трудовых споров. Нарушение этого правила, равно как и несоблюдение Государственной инспекцией труда порядка проведения расследования, влечет за собой отмену ее акта или предписания. Однако государственный инспектор вправе не только выносить предписания, но и привлекать к административной ответственности за несоблюдение трудового законодательства, что дает ему возможность воздействовать на недобросовестных работодателей.

Трудовое законодательство не устанавливает ограничений ни по длительности проведения проверки, ни по сроку обращения работника в трудовую инспекцию. Таким образом, в отличие от обращения в суд, работник вправе в любое время подать заявление в Государственную инспекцию труда, а инспекция - рассмотреть его жалобу и провести расследование.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели