Бери и читай!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бери и читай!

23 октября 2019 / просмотров – 284
Городская жизнь

Воронежская областная детская библиотека отметила свое 60-летие. Коллектив эрудитов, богатый фонд произведений, в числе которых есть уникальные издания – только часть достижений, с которыми дом литературы подошел к круглой дате.

Здесь тысячи друзей на полках улеглись

На черно-белом фото далекий сентябрь 1959 года, когда юные жители собрались на открытии Воронежской областной детской библиотеки.

Это было настоящим событием, которому помогла воплотиться в жизнь дружная команда единомышленников под руководством первого директора Екатерины Швецовой. Позже ее дело продолжили Тамара Ерцева и Тамара Щербакова. В настоящее время этот центр просвещения возглавляет заслуженный работник культуры РФ Алла Аристова, уверенная, что у данного детского учреждения - особый статус. Ведь наряду со школой здесь содействуют воспитанию читающего, а значит, и мыслящего поколения, задавая верные жизненные ориентиры.


- Книга играет основополагающую роль в жизни каждого и замечательно, что она доступна с младенческих лет. Многие будущие мамы читают вслух сказки и дети еще в утробе слушают истории с нравственным зерном. Так, литература укрепляет связь между родителем и ребенком, влияет на становление крох, для которых общение с миром книг и чтение – естественный и привычный процесс. Сегодня библиотека идет в ногу со временем и не отстает от других социальных институтов. Одним из главных признаков является цифровизация. Мы не можем остаться в стороне от электронных книг, но это не значит, что люди забудут привычные толстые переплеты, «беседуя» с изданиями посредством смартфона.


За годы работы в гостях у читателей столицы Черноземья побывали директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, писатель и ученый Юрий Нечипоренко, художник-иллюстратор Ольга Монина, литературный критик Мария Порядина, внук Самуила Маршака – поэт и писатель Александр – это лишь несколько ярких страниц из летописи храма книг. С каждым годом деятельность учреждения становится все более многогранной. Благодаря ярким и масштабным проектам, сформированной творческой среде, большой методической работе, внедрению передовых технологий заведение играет особую роль в культурном пространстве региона.

Учреждение-юбиляр гордится фондом, превышающим 115 тысяч изданий. За их качество, содержание и практическую пользу отвечает отдельная группа экспертов, тщательно отбирающая для юных воронежцев увлекательные сборники.

Инвестиции в будущее

«Мы очень ценим конструктивное сотрудничество, которое сложилось с депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым. Благодаря активной позиции парламентария библиотека всесторонне развивается и ежедневно радует и удивляет маленьких любопытных воронежцев. Содействие в ремонте входной группы, пополнение книжкой базы, обновление мебели – все это значимый вклад в будущие успехи молодого поколения региона», – считает Алла Владимировна.


Сохранение и приумножение культурного наследия, создание условий для воплощения новаторских творческих проектов – важные направления, на решение которых нацелена работа депутата Государственной Думы Сергея Чижова, защищающего интересы воронежцев на федеральном уровне. Так, в текущем году при деятельном участии парламентария региону на поддержку сферы культуры предусмотрено более 95 миллионов рублей. Значительные ресурсы направлены на укрепление материально-технической базы учреждений культуры и развитие творческой деятельности.
Одновременно ведется системная работа по совершенствованию законодательства, регулирующего отрасль, в том числе библиотечное дело. Новый законопроект призван закрепить статус книжного памятника за всеми рукописными книгами, созданными до конца XVIII столетия, что позволит оптимизировать их учет и обеспечить надежное хранение. На обеспечение доступа к лучшим образцам отечественной культуры, искусства, литературы, а также на развитие библиотек нацелен национальный проект «Культура». В его рамках предусмотрено переоснащение по модельному стандарту муниципальных учреждений.

С места событий

Любовь СЕМЕНОВА, сотрудник детской библиотеки МКУ «РДК Верхнемамонского муниципального района»:

–Проработав больше тридцати лет в «доме книги», могу смело сказать, что в нашей профессии все основано на любви к литературе. Знания, приобретенные с помощью добрых бумажных друзей, помогают детям на уроках в школе, особенно в начальных классах, когда они только учатся систематически осваивать материал. Многие книголюбы берут издания, которые когда-то читали их родители, дедушки и бабушки, что укрепляет преемственность поколений. В читальном зале постоянно многолюдно – это признак востребованности библиотеки. Важно внимательно работать с юными посетителями: когда непоседа зимой забежит в учреждение погреться, возьмите его мокрые варежки и положите их на батарею. Пока рукавички сушатся, предложите малышу книжку, если он откажется – поговорите с ребенком, узнайте больше о его интересах. Вдруг, он любит все, что связано с динозаврами, а на одной из ваших полок найдется энциклопедия с объемными изображениями этих животных.

С места событий

Марина КАМЫНИНА, заведующая отделом «Искусство» Воронежской областной детской библиотеки:

–Нотные издания, книги по творчеству, переплеты с шедеврами иллюстраций пользуются спросом не только у ребят, профессионально занимающихся творчеством, но и у любознательных крох. Более двенадцати тысяч экземпляров, тесно знакомящих юных посетителей с прекрасным, являются гордостью всей библиотеки. Интересные факты о жизни композиторах, художников и музыкантов отставляют в читальном зале ребят на долгие часы, ведь им по-настоящему нравится узнавать, каким был Бах или Моцарт в их возрасте. Кстати, интересным наглядным примером того, как можно знакомить детей с искусством является сказка Геннадия Цыферова «Тайна запечного сверчка».

С места событий

Алексей КАМЫНИН, юный читатель:

–Своя карточка, куда нужно записывать названия книжек, у меня появилась благодаря родителям и бабушке, когда я еще ползал. Сейчас хожу на карате, хоккей, гимнастику, занимаюсь на подготовительных к школе курсах и, конечно, ежедневно читаю. Люблю сам выбирать литературу в библиотеке, поэтому мама или папа меня часто привозят за новыми произведениями. Сейчас нравится изучать разные науки, поэтому сказки я больше домой не беру. Один из последних сборников был про антропологию, но любимая книжка у меня про столицу – «О чем молчат башни Кремля?». Нужно много читать, чтобы в голове было много знаний, тогда ты сможешь ответить на вопросы, которые неизвестны ровесникам. Когда вырасту, то обязательно стану инженером.

Нина Гаркавенко
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели