Я снимаю квартиру. В настоящее время я хочу съехать, за сколько я должна предупредить собственника жилья о своем решении?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я снимаю квартиру. В настоящее время я хочу съехать, за сколько я должна предупредить собственника жилья о своем решении?

24 октября 2019 / просмотров – 438
Гражданское право

В соответствии с пунктом 1 статьи 687 Гражданского кодекса РФ наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, расторгнуть договор найма с письменным предупреждением владельца квартиры за три месяца.

Данная норма закона, в исключение из общего правила о том, что односторонний отказ от исполнения обязательств недопустим (статья 310 Гражданского кодекса РФ), предоставляет гражданину право в любой момент отказаться от договора найма жилого помещения. Для этого ему не требуется обращаться в суд, а достаточно письменно предупредить наймодателя не менее чем за три месяца до отказа от договора. В случае если наниматель прекращает договор найма без предупреждения наймодателя, последний вправе требовать внесения платы за пользование помещением за три месяца.

Таким образом расторгнуть договор найма жилого помещения можно в любой момент при условии соблюдении двух условий:
- наличие согласия других граждан, постоянно проживающих с нанимателем;
- наличие уведомления наймодателя о расторжении договора не менее чем за три месяца до указанной даты.

Кроме того важно помнить, что особенность расторжения договора коммерческого найма жилого помещения по инициативе нанимателя заключается в следующем: во-первых, расторжение договора происходит во внесудебном порядке, во-вторых, мотив нанимателя для расторжения договора не имеет значения, следовательно, допускается немотивированный отказ от исполнения договора.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели