Маленький родник культуры в большом городе
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Маленький родник культуры в большом городе

24 октября 2019 / просмотров – 270
Культура

17 октября в библиотеке имени Платонова состоялось торжество, посвященное 30-летию литературного салона «Алия».

На творческой волне
«Дверь отперта, переступи порог» – эта табличка на двери однушки в обычном девятиэтажном доме встречает всех, кому не безразлично искусство и история родного края. Хозяйка квартиры Алла Землянова уже не одно десятилетие гостеприимно принимает поэтов, прозаиков, краеведов, журналистов и бардов - членов ее домашнего литературного объединения со звучным названием «Алия».

 

Здесь люди обмениваются новостями, касающимися культурной жизни Воронежа, обсуждают произведения, читают вслух любимые книги, и, конечно же, делятся собственным творчеством. На этот раз клуб ценителей искусства отошел от формата «квартирника», собрав в честь юбилея, многочисленных гостей в стенах популярной библиотеки.


«Общение – лучшее лекарство от всех неурядиц и болезней, поэтому я убеждена, что такой камерный формат нужно «нести в массы». В салоне нас всегда ждут. Разве может быть что-то важнее этого? Чувство нужности позволяет пришедшим людям раскрыться, почувствовать крылья за спиной. Здесь каждый делится друг с другом теплотой и хорошим настроением. Хочется, чтобы таких клубов было больше, ведь они вносят в жизнь яркие краски творчества», – поделилась член Воронежской городской общественной организации «Союз писателей «Воинское содружество» Марина Загорская.

Листая страницы

Объединение, появившееся в 1989 году благодаря супругам Иосифу и Лии Пейсаховичей, по прежнему является площадкой для самовыражения талантливых воронежцев. Стихотворения, знаменитые отрывки прозы, дискуссии о прекрасном – искусством был пропитан каждый квадратный метр квартиры увлеченной творчеством четы инженеров. Их дело продолжила Алла Землянова. Будучи библиотекарем со стажем она является автором 26 книг и твердо следует девизу «Дарить людям добро и тепло общения». Ее перу принадлежит летопись-альбом «Благословенный сей приют», повествующий об истории и деятельности клуба. Здесь фотографии, шаржи, дружеские эпиграммы, автографы, документы – этот труд открывает немало интересных страниц из жизни культурных деятелей. Кстати, головоломки, которые обсуждались на литературных вечерах, стали основой для еще четырех книг под названием «Загадки о великих и замечательных людях мира». Здесь отражено более 500 событий, связанных с судьбами известных филологов, художников, политиков и полководцев. Суворов, Пушкин, Есенин, Репин – читатель вспомнит всех, кто оставил значимый след в нашей истории. Каждая страница призвана расширить кругозор и дать ответы на вопросы, ранее не звучавшие в справочниках. Издание можно найти на стеллажах всех библиотек нашего города.



- Мы - семья, и это чувствует каждый участник душевного сообщества,– рассказывает Алла Землянова. – За 30 лет существования салона проведено более 250 заседаний, каждое из которых принесло его посетителям новые знания и вдохновило на творческий полет. Очень хочется на долгое время сохранить нашу непринужденную доверительную атмосферу и передать ее в качестве доброй традиции будущему поколению». Огромную благодарность выражаю депутату Государственной Думы Сергею Чижову, который способствует развитию нашего маленького островка культуры и содействует изданию литературы.

В Центр Галереи Чижова за эксклюзивом

Сохранение культурного наследия, поддержка и популяризация уникальных новаций, связанных с развитием всевозможных творческих направлений - эти цели положены в основу многих проектов, которые воплощаются в жизнь при поддержке Центра Галереи Чижова. Следуя наказам своего основателя, Ассоциация с первых шагов постоянно пополняет копилку уникальных традиций, которые складываются из ярких, познавательных мероприятий, встреч, конкурсов, пользующихся популярностью у воронежцев. Например, второй год подряд гостеприимные стены Центра распахивают свои двери для фестиваля инклюзивного творчества «ДОБРЫНЯПОМОГАЙFest», участники которого заряжают своими идеями окружающих. При деятельном участии Сергея Чижова все больше семей получают возможность познакомиться поближе с эксклюзивными событиями в сфере культуры, науки и спорта и с пользой проводить время. Только этой осенью Центр стал площадкой для передвижной выставки из собрания Государственного исторического музея «Казачество на государевой службе» и презентации уникальной книги «Воронежцы в Первой мировой войне». Впереди - открытие фотоэкспозиции «Воронеж. Прошлое и настоящее», где можно будет познакомиться с историей популярных мест столицы Черноземья. На площади более 400 квадратных метров, идеально подходящей для значимых событий в доступе – работы талантливых художников, фотографов и скульпторов. Экспозиции меняются не реже 1 раза в месяц.

Нина Гаркавенко
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели