В ста метрах от школы нельзя будет найти алкоголь
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В ста метрах от школы нельзя будет найти алкоголь

24 октября 2019 / просмотров – 316
Федеральные новости

Депутаты Государственной Думы рассмотрят законопроект, принятие которого приведет к запрету продажи алкогольной продукции на расстоянии менее 100 метров от учебного заведения. Соавтором инициативы выступил отстаивающий на федеральном уровне интересы Воронежской области Сергей Чижов.

Как отмечает Сергей Викторович, в действующем законодательстве есть неопределенность в отношении запрета на реализацию спиртных напитков вблизи школ. Закон запрещает торговлю алкоголем на прилегающей к ним территории, однако в Градостроительном Кодексе границы варьируются от 15 до 100 метров. В связи с этим предлагается установить единый подход в вопросе ограничения.

«На федеральном уровне должны быть установлены единые стандарты продажи товаров, приносящих вред здоровью. Для табачной продукции уже действует соответствующее ограничение – однозначный запрет такой торговли на расстоянии 100 метров от школ. Новый законопроект предлагает установить такое же ограничение для продажи алкогольной продукции. Ведь именно доступность во многом влияет на рост потребления спиртного несовершеннолетними. Дети не достаточно защищены от пропаганды спиртного. Многообразие источников информации осложняет контроль за верностью ценностных установок, которые получают дети. Нередко масс-медиа формирует образ успешного человека с бутылкой в руке. Где гарантия, что подросток, дважды прошедший мимо витрины с пивом по дороге в школу, в третий раз не купит бутылку? Какова вероятность, что ему ее не продадут? По закону продавец обязан удостовериться, что покупатель достиг возраста 18 лет и требовать паспорт. Но на практике эту меру «обходят» с помощью просьб старших «товарищей» о покупке алкоголя, а внешность многих современных подростков не наводит на мысль, что покупатель еще не достиг совершеннолетия. Новый законопроект – часть системной работы по снижению случаев употребления спиртного несовершеннолетними до нуля. Одна из мер - сокращение точек торговли алкоголем в шаговой доступности», – прокомментировал Сергей Чижов.

Екатерина РОГОЗИНА
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели