Я отказалась от приватизации около 30 лет назад в пользу своего сына, теперь он единоличный собственник. Могу ли я отменить данный договор?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я отказалась от приватизации около 30 лет назад в пользу своего сына, теперь он единоличный собственник. Могу ли я отменить данный договор?

28 октября 2019 / просмотров – 244
Гражданское право

Гражданин, отказавшийся от участия в приватизации жилого помещения, сохраняет бессрочное право пользования этим помещением даже в том случае, если он перестал быть членом семьи собственника жилья, но при этом проживает в указанном жилом помещении.

Отказ от приватизации дает вам бессрочное право на проживание и пользование квартирой.

Договор приватизации квартиры может быть недействителен по основаниям, установленным законом, в силу признания его таковым судом - оспоримая сделка либо независимо от такого признания - ничтожная сделка (пункт 1 статьи 166 Гражданского кодекса РФ).

Срок исковой давности по требованию о признании договора не действительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года.

Течение указанного срока начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а если иск предъявлен лицом, не являющимся стороной сделки, - со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. В вашем случае срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня начала исполнения сделки и начинает течь не ранее 1 сентября 2013 года (пункт 1 статьи 181 Гражданского кодекса РФ; часть 9 статьи 3 Закона от 7 мая 2013 года № 100-ФЗ)

Срок исковой давности по требованию о признании договора не действительным и применении последствий недействительности оспоримой сделки составляет год.

Для сделок, совершенных под влиянием насилия или угрозы, он исчисляется со дня прекращения насилия или угрозы, а в остальных случаях - со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (пункт 2 статьи 181 Гражданского кодекса РФ).

Договор приватизации не имеет обратной силы, и может быть признан судом недействительным по основаниям, установленным законом, с соблюдением сроков исковой давности. Гражданин отказавшийся от участия в приватизации жилого помещения, сохраняет бессрочное право пользования этим помещением. Однако это право может быть прекращено в случае выезда указанного гражданина в другое место жительства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели