Стартовала региональная неделя: сколько вопросов – столько ответов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Стартовала региональная неделя: сколько вопросов – столько ответов

28 октября 2019 / просмотров – 450
Прием

Вы знаете, как определяется доля собственника квартиры в общем имуществе многоквартирного дома? Что делать, если при расчете страховой премии не был учтен продолжительный период безаварийной езды автолюбителя? Кому положено лечение на курорте и как получить путевку? Жизнь подбрасывает множество вопросов, ответы на которые мы не всегда можем найти самостоятельно.

Во время региональной недели депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов анализирует работу своих общественных приемных, изучает обращения граждан, чтобы выявить в какой отрасли люди чаще всего сталкиваются с проблемами и по какой причине, выявить белые пятна в законодательстве и найти новые темы для законотворческой работы.

Где стимул безаварийного вождения?
Военнослужащий Сергей Змеев обратился в приемную депутата, поскольку при оформлении страхового полиса ОСАГО неправильно был учтен коэффициент бонус-малус. Он имеет в своем водительском стаже продолжительный период безаварийной езды, что согласно закону гарантирует предоставление скидки при расчете страховой премии. Однако страховщиком ему в этом было отказано.
В общественной приемной обратившемуся объяснили, что он может направить в суд исковое заявление к страховщику о возврате излишне уплаченной страховой премии, взыскании денежных средств и компенсации морального вреда.
В соответствии со статьей 927 Гражданского кодекса РФ, страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).
Частью 1 статьи 4 Федерального закона РФ от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусмотрено, что автовладельцы обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.
В соответствии с частью 2 статьи 9 Федерального закона № 40-ФЗ коэффициенты, входящие в состав страховых тарифов, из которых рассчитываются страховые премии по договорам обязательного страхования, устанавливаются, в том числе, в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат, произведенных страховщиками в предыдущие периоды при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев данного транспортного средства. А в случае обязательного страхования при ограниченном использовании транспортного средства, предусматривающем управление только указанными страхователем водителями, наличия или отсутствия страховых выплат, произведенных страховщиками в предшествующие периоды при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности каждого из этих водителей.
В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Закона о защите прав потребителей гражданин при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
- соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
- безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Дом и сад в подарок
Жительница Воронежа Елена Мануковская решила оформить дачный домик и садовый участок на сына по договору дарения. Женщина обратилась в общественную приемную с просьбой объяснить, что это за договор и как его правильно составить.
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.
Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован (пункт 3 статьи 574 Гражданского кодекса РФ), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.
Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.
Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
Даритель в договоре должен гарантировать, что до заключения договора имущество, являющееся его предметом, никому не отчуждено, не заложено, не обещано, в споре не состоит, в доверительное управление, в аренду, в качестве вклада в уставный капитал юридических лиц не передано, иными правами третьих лиц не обременено.
Право собственности у одаряемого на приобретаемые по настоящему договору дом и участок возникает с момента государственной регистрации перехода права собственности на данное имущество в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области.
С момента приобретения права собственности одаряемый осуществляет права владения, пользования и распоряжения данным домом в соответствии с его назначением и требованиями законодательства РФ. Принимает на себя бремя расходов, связанных с его содержанием, в том числе уплатой налогов и других обязательных платежей.
В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
В случае отмены дарения, одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Лечение на курорте
Инвалид 2 группы Александра Григорьевна Федотова интересовалась, имеет ли она право на получение бесплатной путевки в санаторий?
Обеспечение инвалидов санаторно-курортным лечением осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
Бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно предоставляются не чаще одного раза в календарном году.
Для этого необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства заявителя и представить следующие документы:
-паспорт.
-медицинскую справку формы N 070/у-04.
-справку об инвалидности либо другое удостоверение, подтверждающие право данную льготу.
Предоставление бесплатного проезда к месту лечения и обратно осуществляется путем компенсации расходов на проезд до места лечения и обратно или путем предоставления специальных талонов на право получения проездных документов в поезде дальнего следования.
А что касается вопроса о том, как вычислить долю собственника квартиры в общем имуществе многоквартирного дома, то согласно пункту 1 статьи 37 Жилищного кодекса РФ, доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
Расчет делается таким образом: берете общую площадь своей квартиры (если квартира принадлежит только вам), делите на общую площадь всех помещений дома и умножаете на 100%. Например, общая площадь дома 3500 квадратных метров, а общая площадь квартиры 65 квадратных метров.
Доля в общем имуществе дома 65 : 3500 х 100 % = 1,86 %.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели