Могу ли я привлечь Управление Роспотребнадзора для дачи заключения по делу о защите прав потребителей. Нужно ли это делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я привлечь Управление Роспотребнадзора для дачи заключения по делу о защите прав потребителей. Нужно ли это делать?

29 октября 2019 / просмотров – 208
Гражданское право

В соответствии с положениями части 1 статьи 47 Гражданского процессуального кодекса РФ и пункта 3 статьи 40 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» Роспотребнадзор может быть привлечен судом к участию в деле или вступить в дело по своей инициативе, или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения в целях защиты прав потребителей.

В гражданском процессе Роспотребнадзор, дающий заключение по делу, не подменяя истца или ответчика, как сторон гражданского судопроизводства (статья 38 Гражданского процессуального кодекса РФ), признается лицом, участвующим в деле (статьей 34 Гражданского процессуального кодекса РФ). Это помимо совершения процессуальных действий, прямо предусмотренных статьей 47 Гражданского процессуального кодекса РФ, позволяет дополнительно реализовывать права лиц, участвующих в деле, установленные положениями статьи 35 Гражданского процессуального кодекса РФ. В том числе, дает право на обжалование решения и определений суда.

При этом порядок участия Роспотребнадзора в судебном заседании в указанных целях регулируется статьей 189 Гражданского процессуального кодекса РФ, устанавливающей, что после исследования всех доказательств суд предоставляет слово для дачи заключения уполномоченному представителю государственного органа, участвующему в процессе (в случае очного участия).

Указанное среди прочего означает, что заключение Роспотребнадзора по делу в целях защиты прав потребителей может быть дано как в устной, так и в письменной форме.

Причем такое заключение не относится к доказательствам по делу (статья 55 Гражданского процессуального кодекса РФ), в связи, с чем к нему не применимы положения статьи 67 Гражданского процессуального кодекса РФ об оценке доказательств. Поэтому, если суд не согласился с заключением государственного органа по конкретному гражданскому делу, он должен мотивировать свое несогласие в решении.

Самый простой способ привлечь Роспотребнадзор к участию в гражданском деле для дачи заключения в целях защиты прав потребителей - сразу включить его в состав участников в исковом заявлении.

Таким образом, для судьи указанное заключение государственного органа не является обязательным, суд знакомится с ним и принимает во внимание.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели