В какой срок я могу оспорить бездействие должностных лиц?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В какой срок я могу оспорить бездействие должностных лиц?

30 октября 2019 / просмотров – 275
Гражданское право

Бездействие должностных лиц можно оспорить в суде общей юрисдикции по месту нахождения должностного лица в течение срока, в рамках которого оно обязано выполнить свои обязанности, а также трех месяцев со дня, когда такая обязанность прекратилась.

Для этого вам необходимо подать административное исковое заявление в суд общей юрисдикции
В соответствии с Постановлениеи Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2016 года № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» к бездействию относится неисполнение органом государственной власти, органом местного самоуправления, должностным лицом, государственным или муниципальным служащим обязанности, возложенной на них нормативными правовыми и иными актами, определяющими полномочия этих лиц (должностными инструкциями, положениями, регламентами, приказами). К бездействию, в частности, относится не рассмотрение обращения заявителя уполномоченным лицом.

В соответствии со статьей 219 Кодекса административного судопроизводства РФ от 8 марта 2015 года № 21-ФЗ (в редакции от 27 декабря 2018 года) административное исковое заявление об оспаривании бездействия органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа либо организации, наделенной отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего может быть подано в суд в течение срока, в рамках которого у указанных лиц сохраняется обязанность совершить соответствующее действие, а также в течение трех месяцев со дня, когда такая обязанность прекратилась.

Таким образом, бездействие должностных лиц можно оспорить в течение:
- срока, в рамках которого они обязаны совершить действие;
- трех месяцев со дня, когда такая обязанность прекратилась.

Для этого вам необходимо подать административное исковое заявление в суд общей юрисдикции по месту нахождения должностного лица.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели