На той же улице через столетие…
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На той же улице через столетие…

31 октября 2019 / просмотров – 392
Культура

С 26 октября многие жители и гости столицы Черноземья с удовольствием включили в семейную программу культпоходов краеведческую выставку-лекторий «Воронеж начало XX века. Прошлое и настоящее». 30 старинных фотографий известных мест города и работ современных фотохудожников, выполненных с того же места и ракурса, что и исторические иллюстрации стали объектами пристального изучения посетителей, неравнодушных к истории родного края. Партнером в организации и проведении уникального события стал Центр Галереи Чижова, куда экспозиция переместится со 2 ноября.

"Глядя на фото старого уютного города, невольно переносишься на целое столетие назад и мысленно прогуливаешься по улицам прошлого. Фотография – это память, которая хранит самые интересные и дорогие моменты нашей жизни. Именно она, подобно машине времени, способна перенести нас в прошлое. В областном молодежном центре были представлены кадры провинциального, уютного города, с его тихой и размеренной жизнью. А рядом снимки уже современного мегаполиса с другими скоростями и ритмами. Но есть то, что объединяет эти фотографии – сделаны они с одного и того же ракурса с интервалом в столетие. Это позволяет мгновенно перенестись из прошлого в настоящее, увидеть, насколько сильно изменился город. Будем надеяться, что подобные выставки будут проходить регулярно",– делится фотограф Лариса Дорошенко.

Торжественное открытие краеведческой выставки в Центре Галереи Чижова состоится 2 ноября с 12:00 до14:00. Работа экспозиции продлится до 18 ноября. Вход свободный.

"Воронеж – город, в котором я провел большую часть своей жизни. Его старинная архитектура, величественные памятники культуры и улицы, хранящие в себе неисчисляемое количество интересных историй, не могли оставить меня равнодушным. На субботней выставке собрались любознательные жители столицы Черноземья и профессионалы, знающие толк в гуманитарных науках, которые до сих пор по крупицам заполняют фактические пробелы в рассказах о малой родине. Отрадно, что среди суматохи и бесконечного потока дел есть люди, которые берегут историю Воронежа. Объектом многих моих исследований стал город в период 16 века. Изучение архивов вызвали массу вопросов, один из которых касается его точного возраста. Упоминания в летописях впервые встречаются в 1177 году, однако после они прерываются. В кругах краеведов и сейчас обсуждают дату основания мегаполиса. Я решил поделиться своим мнением и выступил на открытии выставки с докладом «Сколько лет Воронежу? Основание города-крепости и его первые воеводы». Рад, что вернисаж вскоре пройдет в Центре Галереи Чижова, ведь это пространство – залог посещаемости и просмотра работ. Хотелось бы, чтобы молодежь нашла время и познакомилась с экспозицией", - прокомментировал состоявшееся событие декан исторического факультета ВГУ Владимир Глазьев.

 

Нина Гаркавенко
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели