Врачам «скорой» разрешат спасать пациентов без их согласия
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Врачам «скорой» разрешат спасать пациентов без их согласия

2 ноября 2019 / просмотров – 268
Федеральные новости

Депутаты Государственной Думы рассмотрят законопроект, который призван упростить процедуру согласования с пациентом действий сотрудников экстренной службы медицинской помощи. Соавтором инициативы выступил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов.

В настоящее время любое действие врача «скорой», включая опрос и осмотр, должно сопровождаться информированным добровольным согласием (ИДС) пациента. Медик обязан предварительно предоставить больному информацию о его состоянии и необходимом лечении.


Определены два случая, когда ИДС не требуется: если существует угроза жизни и здоровью человека, а также жизни окружающих, или если пациент не может сам выразить свою волю. Однако в законодательстве нет четкого определения, какие случаи считаются угрозой, какие нет, и не прописаны ситуации, когда сотрудник скорой несет ответственность за решение о вмешательстве без согласия пациента.


«Бывают ситуации, когда помощь требуется здесь и сейчас, но прямая угроза здоровью человека в этот момент отсутствует. Например, гипертонический криз может привести к инсульту за несколько минут. При этом врач скорой помощи должен получить согласие на медицинское вмешательство, а без него сможет действовать, только если человеку станет хуже.


Лечение несовершеннолетних - отдельный вопрос. Врач обязан получить согласие законного представителя ребенка, иначе вообще не имеет право что-то делать. Этот факт ограничивает возможность выполнения основной функции «скорой» - оперативной помощи больным.


Действующее законодательство связывает врачей скорой помощи по рукам. Вместо того чтобы незамедлительно приступить к лечению, они обязаны улаживать все формальности, в то время, когда Уголовным Кодексом предусмотрена ответственность за неоказание помощи больному», - прокомментировал соавтор инициативы Сергей Чижов.


По словам заместителя главного врача по оперативной работе Воронежской станции скорой медицинской помощи Андрея Окуневского, инициатива депутатов об отмене обязательного получения письменного согласия пациента, закрепит понятие «презумпции согласия на оказание медпомощи».


«В моей практике был случай, когда родители, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, отказывались от госпитализации ребенка с отравлением. Нам пришлось вызывать полицию, чтобы получить возможность оказать ему помощь. Другой случай - сын больного решил, что наши реанимационные действия вредны и выгнал медиков из квартиры. Когда мы смогли снова войти в помещение с вызванным представителем полиции, оставалось только зафиксировать факт смерти».


Как отметил Сергей Чижов, учитывая важность задач, которые решают медицинские работники, требуется определить их особый статус. Сотрудникам скорой помощи должны быть созданы оптимальные условия для выполнения их обязанностей, от которых зачастую зависит жизнь человека. Парламентарии системно работают над этим. В частности, в июле этого года депутаты приняли важный для врачей закон, положения которого определяют уголовную и административную ответственность за препятствование работе врачей.


Ограничение проезда машины скорой помощи также влечет за собой ответственность, а в отдельных случаях, если такие действия повлекли за собой тяжкий вред здоровью пациента, виновному грозит до двух лет лишения свободы или штраф 80 тысяч рублей. А в случае, если препятствия работе врачей привели к смерти больного, тюремный срок увеличивается до 4 лет.


«Ответственность за своевременное оказание медицинской помощи пациентам должна лежать не только на сотрудниках скорой помощи, но и на других лицах, ставших участниками происходящего. Закон о наказании препятствования действиям медиков повышает статус медработников и дает врачам защиту с юридической точки зрения», - добавил Сергей Чижов.

Екатерина РОГОЗИНА
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели