Наш сосед по смежному земельному участку сделал пристройку, не отступив положенного расстояния от границы, что мы можем сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Наш сосед по смежному земельному участку сделал пристройку, не отступив положенного расстояния от границы, что мы можем сделать?

5 ноября 2019 / просмотров – 214
Гражданское право

Вы можете обратиться в Управу по месту нахождения самовольной постройки или в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании земельным участком, путем сноса самовольной постройки.

На основании пункта 7.1 Свода правил (СП) 42.13330.2016 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* в районах усадебной и садово-дачной застройки расстояния от жилых строений и хозяйственных построек до границ соседнего участка следует принимать в соответствии с СП 53.13330.
В соответствии с пунктом 6.7 СП 53.13330.2011 Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97* минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от: жилого строения (или дома) - 3 метра, других построек - 1 метр.

В соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке. Или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта. Либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

Собственник земельного участка либо лицо, права и законные интересы которого нарушает сохранение самовольной постройки, вправе обратиться в суд с иском о сносе такой постройки. На требование о сносе самовольной постройки, создающей угрозу жизни и здоровью граждан, исковая давность не распространяется.

В ряде случаев органы местного самоуправления самостоятельно сносят самовольные постройки. Решение о сносе принимается, если самовольные постройки возведены (пункт 4 статьи 222 Гражданского кодекса РФ):
- на государственных или муниципальных землях;
- на иных землях, но создают угрозу жизни и здоровью граждан.

В силу статьи 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется разными способами, не запрещенными законами.

Согласно статье 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели