Судебные приставы заблокировали мой банковский счет. Как узнать, на каком основании это сделано?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Судебные приставы заблокировали мой банковский счет. Как узнать, на каком основании это сделано?

5 ноября 2019 / просмотров – 163
Гражданское право

Вам судебным приставом-исполнителем должны быть направлены копии постановлений о возбуждении исполнительного производства и наложении ареста на расчетный счет. В случае неполучения указанных документов, вам необходимо обратиться в районный отдел Федеральной службы судебных приставов по месту жительства для получения необходимой информации.

Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Правильное и своевременное их исполнение является задачей исполнительного производства и возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя. Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

В том случае, если должник в добровольном порядке не исполнил требование суда, пристав имеет право применить меры принудительного исполнения.

Мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащих взысканию по исполнительному документу. Обращение взыскания на имущество должника, а также изъятие у него имущества, присужденного взыскателю, являются мерами принудительного исполнения судебного решения.

В соответствии со статьями 50 и 64.1 закона об исполнительном производстве стороны вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий. А также давать устные и письменные объяснения, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие). Имеют иные права, предусмотренные законодательством РФ об исполнительном производстве.

Заявления, ходатайства могут быть поданы на любой стадии исполнительного производства. Они передаются должностным лицам службы судебных приставов в трехдневный срок со дня поступления в подразделение.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели