Я хочу прописать в своем доме иностранных граждан. Какая ответственность предусмотрена за фиктивную регистрацию по месту жительства?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу прописать в своем доме иностранных граждан. Какая ответственность предусмотрена за фиктивную регистрацию по месту жительства?

5 ноября 2019 / просмотров – 332
Гражданское право

За фиктивную регистрацию иностранного гражданина по месту жительства в жилом помещении в РФ статьей 322.2 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность. Кроме того, данной статьей предусмотрена уголовная ответственность и за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в РФ.

Под фиктивной понимается постановка их на учет иностранных граждан по месту пребывания:
- на основании представления заведомо ложных сведений или документов;
- без намерения иностранных граждан фактически проживать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить это помещение для фактического проживания;
- по адресу организации, в которой иностранные граждане в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством деятельность.

Вышеуказанные деяния наказываются штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет. Либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Однако, лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

После установления факта фиктивной регистрации либо факта фиктивной постановки на учет территориальный орган МВД России снимает иностранного гражданина соответственно с регистрации по месту жительства или с учета по месту пребывания. (подпункт «г» пункта 37, пункт 40 Правил от 15 января 2007 года «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели