Сосед занял улицу, по которой проезжают машины. Где можно уточнить, что эта территория ему не принадлежит?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сосед занял улицу, по которой проезжают машины. Где можно уточнить, что эта территория ему не принадлежит?

6 ноября 2019 / просмотров – 219
Гражданское право

Вы можете обратиться в управление Росреестра по Воронежской области для получения информации о спорном земельном участке, либо обратится в отдел архитектуры для получения плана границ участка общего пользования.

Как указано в статье 72 Земельного кодекса РФ, органы местного самоуправления осуществляют муниципальный земельный контроль в отношении расположенных на территории муниципального района объектов земельных отношений, а также в отношении объектов, расположенных в границах, входящих в состав этого района.

Соответственно нужно обратиться в администрацию с заявлением о незаконном захвате земли общего пользования. В случае выявления нарушения требований земельного законодательства, за которое предусмотрена административная и иная ответственность, в акте проверки указывается информация о наличии признаков выявленного нарушения.

Должностные лица органов местного самоуправления направляют копию указанного акта в орган государственного земельного надзора. В срок не позднее, чем пять рабочих дней со дня поступления от органа местного самоуправления копии акта проверки, орган государственного земельного надзора обязан рассмотреть указанный акт и принять решение о возбуждении дела об административном правонарушении. Или решение об отказе в возбуждении и направить копию принятого решения в орган местного самоуправления.

В соответствии со статьей 60 Земельного кодекса РФ нарушенное право на земельный участок в случае самовольного занятия подлежит восстановлению, в том числе и посредством восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В случае если Муниципальные органы местного самоуправления не принимают мер, направленных на устранение нарушений, вы имеете право обратиться в суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели