Внимание, спорный момент!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Внимание, спорный момент!

6 ноября 2019 / просмотров – 230
Образование

В Воронеже завершился V открытый кубок Черноземья по парламентским дебатам, в ходе которых студенты упражнялись в словесных поединках, учились выстраивать аргументированные дискуссии и делились секретами подготовки убедительных выступлений. Интеллектуальные спарринги прошли в минувшие выходные в стенах исторического факультета ВГУ при поддержке Центра Галереи Чижова.

Полемика объединяет?!

Вместо оружия – колоссальный словарный запас и научный бэкграунд, в роли секундантов – справедливые судьи с большим опытом ведения переговоров, в том числе и за ораторской трибуной. 20 команд престижных вузов Воронежа, Москвы, СанктПетербурга и Ростова-на-Дону отстаивали свое мнение в борьбе за звание лучшего.

«Первое сообщесдетво батеров в Воронеже появилось в конце 2012 года, а наш клуб открылся летом 2015, тогда на занятия приходили только два человека, одним из которых был я. Время шло и сейчас уже есть костяк, который собирается «без перебоев». Стараюсь мотивировать ребят ездить на соревнования в другие города, играть в дебаты онлайн. Это очень важно. Представьте, если вы часто играете в футбол во дворе, и в один день приходят ребята, которые профессионально занимаются в спортивной школе. Да, обыграть их непросто, но только так вы сможетепонять, что нужно изменить в стратегии и тактике», – рассказывает главный организатор V открытого кубка Черноземья по Парламентским дебатам Илья Лапатин

«Каждый дебатер непременно эрудирован и начитан, непрерывно следит за событиями в мире и родной стране. Умение проследить взаимосвязь событий, отделять значимые факты от второстепенных, анализировать данные любой сложности должны быть естественным для каждого члена клуба. Бывают случаи, когда личная точка зрения категорически не совпадает с той, что нужно отстаивать, но спикер быстро определяется со стратегией и все же находит нужные аргументы. Времени на фрустрацию нет – четкий пятнадцатиминутный регламент не дает возможности думать о чем-либо кроме основных моментов, которые помогут обосновать свою позицию, – делятся представительницы организаторов V открытого кубка Вероника Антонова и Кристина Карпова.

Организаторы каждого турнира стараются привлечь опытных и именитых спикеров, а присутствие известных арбитров на «словесных дуэлях» автоматически дает мероприятию статус престижного и конкурентоспособного. Ответственные за составление перечня предложенных к обсуждению тем всегда в курсе событий политической, социальной и экономической сфер и непрерывно мониторят всевозможные происшествия, в том числе и на мировой арене.

Особенность дебатов - соблюдение негласного баланса, чтобы каждая сторона могла привести приблизительно одинаковые по значимости положительные и отрицательные доводы во время выступления. 

Позвольте с вами не согласиться…


Лучшим спикером V открытого кубка Черноземья по парламентским дебатам стал магистрант из Санкт-Петербурга Виктор Леденев. Кстати, победителем соревнований стала команда «Коробах мой» с его участием. Краткая рекомендация новичкам от главного героя: «Изучайте то, как работает реальный мир, и не живите в выдуманном
вакууме, где нет проблем, и все друг с другом соглашаются - это не имеет ничего общего с действительностью. Ищите тех, кто знает нужную вам тему «изнутри», на собственном опыте».

«Для меня это первое достижение на парламентских дебатах. На личном опыте могу сказать, что главное здесь – системная жажда знаний и кропотливых труд. Я, например, случайно попала в это сообщество и уже держу в руках кубок победителя. На моем месте может
оказаться любой студент, которому по-настоящему это интересно! В финале рассказывала о правах женщин в Саудовской Аравии, изучив перед этим множество фактуры. Уверена, что при внимательном тиммейте* вы обязательно будете получать удовольствие от самого процесса дискуссий»,– рассказывает Александра Арутюнова, член команды-лидера «Коробах мой».

Турнир состоит из 5 отборочных раундов, полуфинала и финала. Самый яркий этап состязаний – завершающая часть Кубка, стадия «плей-офф», в эти моменты ставки максимально высоки.

Дебаты, как старт


«Огромное количество методических пособий, тренингов по эффективной коммуникации, опыт коллег помог качественно выполнить работу судьи в рамках нашего формата общения. На мой взгляд, процесс судейства – это просто способ деконструкции речей выступающих на логические формы. Успех здесь зависит и от собственных навыков ведения диалога, умения грамотно отстоять свою точку зрения. Я считаю, что это самая полезная студенческая активность, из доступных. К сожалению, высшее образование далеко не всегда может охватить весь спектр важных тем, поэтому парламентские дебаты – как раз уникальная возможность разобраться в деталях актуальных общественно значимых вопросов, которые порой несправедливо остаются в тени. Зачастую люди просто хотят получить кубок или медаль, доказать себе и друзьям, что они подкованные спикеры, но победа никогда не достается без усилий. А уже в погоне за наградами у студентов зажигается «огонь мотивации». Если в вашем городе нетклуба дебатов – свяжитесь с нами через социальные сети, мы обязательно что-нибудь придумаем!»,– говорит главный судья V открытого кубка Черноземья по парламентским дебатам Данил Волож.

По словам арбитра «поединков», игроки стараются изучать массу литературы. Так, вчерашние троечники штудируют материалы по геополитике, шокируя аудиторию своимизнаниями во время семинарских занятий. Участники дебат-клубов, как правило, быстро продвигаются по карьерной лестнице, легче заводят новые знакомства и быстрее находят нужные решения. Формирование благоприятной среды, в которой молодое поколение способно всецело раскрыть свои таланты и способности, – важная задача госполитики и работы депутатаГосударственной Думы Сергея Чижова, отстаивающего интересы воронежцев на федеральном уровне. При содействии парламентария меры, направленные на укрепление учебно-материальной базы учебных учреждений, создание условий для внедрения вобразовательный процесс инновационных технологий и методик, расширение представительства российских вузов в мировых рейтингах реализуются в комплексе и становятся системными. Должное внимание уделяется поддержке молодых перспективных ученых. Более 10 лет действует система грантов. Только за последние два года их получили более полутора тысяч исследователей, свыше пятисот из них создали научные коллективы и организовали работу по перспективным направлениям. К 2022 году планируется модернизировать систему мониторинга трудоустройства выпускников вузов, что позволит учитывать специфику региональных рынков труда.

*Тиммейт – напарник. Образовано от слова «teammate» , которое переводится как партнер по команде.

Справка «ГЧ»

Первый Кубок Черноземья прошел зимой в 2016 году. Между собой турниры не
взаимосвязаны, однако статус «полуфиналиста» или лучшего спикера открытого
кубка сохранят свою значимость навсегда. Любая игра начинается с фразы: «Эта
палата». Далее правительство в составе двух человек в течение 15 минут готовит
свою позицию и аргументы по заданной теме. Какую сторону придется отстаивать
команде – «за» или «против» - определит жребий.

Нина Гаркавенко
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели