Сосед самовольно установил тамбур, который мешает мне открывать входную дверь. Добровольно разрешить ситуацию отказывается. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сосед самовольно установил тамбур, который мешает мне открывать входную дверь. Добровольно разрешить ситуацию отказывается. Что делать?

12 ноября 2019 / просмотров – 216
Гражданское право

В данном случае разрешить вопрос возможно в судебном порядке, подачей в суд искового заявления об обязании устранить препятствия в пользовании общим имуществом путем демонтажа тамбура.

В силу положений статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме. В том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы). А также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Согласно части 1 статьи 37 Жилищного кодекса РФ доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме владельца квартиры пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

На основании части 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей. Требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства. А также в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Требования к эксплуатации, капитальному ремонту и реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства, обеспечению сохранности и содержанию жилищного фонда определены в Правилах эксплуатации жилищного фонда.

Согласно пункту 6 Правил пользования жилыми помещениями (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 года № 25) пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

Состояние общего имущества в жилых зданиях должно соответствовать требованиям пожарной безопасности. Перегородки, установленные на лестничной клетке, являются имуществом жильцов.

В соответствии с пунктом 23 «к» Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме», запрещается устраивать на лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения. А также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.

В силу части 1 статьи 38 Федерального закона от 21 января 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» ответственность за нарушения требований пожарной безопасности несут собственники и лица, уполномоченные владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.

Положениями пункта 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Поскольку лестничная площадка многоквартирного дома относится к общему имуществу, принадлежащему на праве общей долевой собственности всем собственникам в многоквартирном доме, производство работ, ухудшающих условия эксплуатации дома и проживания граждан, не допускается.

Положениями пункта 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Если собственники квартир не давали своего согласия на уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме, не принимали решения о передаче в пользование конкретному собственнику части общего имущества, установление тамбура является незаконным.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели