У меня сгорел дом по вине соседа, который обещал возместить убытки. Как определить сумму причиненного материального ущерба?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня сгорел дом по вине соседа, который обещал возместить убытки. Как определить сумму причиненного материального ущерба?

12 ноября 2019 / просмотров – 227
Гражданское право

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме. Это правило в полной мере относится и к случаям причинения вреда от пожара.

Положения статьи 34 Федерального закона РФ от 21 января 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» подтверждают, что граждане имеют право на возмещение ущерба, причиненного пожаром, в том порядке, который установленным действующим законодательством.

В соответствии с положениями статьи 1082 Гражданского кодекса РФ причиненный вред может быть возмещен в натуре, либо путем возмещения убытков.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества.

Согласно указанным выше нормам вред, причиненный личности и имуществу гражданина либо юридического лица, при уничтожении или повреждении имущества в результате неосторожного обращения с огнем подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом необходимо исходить из того, что возмещению подлежит стоимость уничтоженного огнем имущества, расходы по восстановлению или исправлению поврежденного в результате пожара или при его тушении имущества, а также иные вызванные пожаром убытки.

Положения статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливают: при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.

Для установления причин пожара, а также его виновника проводится пожарно-техническая экспертиза.

Помимо этого, для определения стоимости восстановительного ремонта объекта недвижимости, пострадавшего от пожара (либо уничтоженного пожаром) судом назначается, как правило, строительно-техническая и товароведческая экспертиза, которая и определяет объем ущерба от пожара.

Потерпевшая от пожара сторона имеет право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту.

Если потерпевший не согласен с выводами экспертизы о стоимости восстановительного ремонта объекта недвижимости, он может ходатайствовать перед судом о назначении повторной либо дополнительной экспертизы.

Следует иметь в виду, что сумма материального ущерба от пожара может быть согласована потерпевшей стороной и виновником пожара путем заключения соответствующего соглашения. В этом случае в соглашении может быть установлен график погашения и суммы, передаваемые потерпевшей стороне помесячно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели