Мне приостановили приватизацию квартиры, так как площадь, указанная в договоре социального найма отличается от обозначенной в ЕГРН, что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне приостановили приватизацию квартиры, так как площадь, указанная в договоре социального найма отличается от обозначенной в ЕГРН, что делать?

13 ноября 2019 / просмотров – 327
Гражданское право

В соответствии с Законом РФ от 4 июля 1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их в собственность с согласия всех имеющих право на приватизацию данного жилого помещения.

Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. При этом несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилья в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

В соответствии с пунктом 8 вышеуказанного закона в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Поскольку в указанном случае предметом спора является имущество, которое не подлежит оценке при передаче его в собственность граждан в порядке бесплатной приватизации, государственная пошлина при подаче таких заявлений должна взиматься в размере, предусмотренном подпунктом 3 пункта 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, в размере 300 рублей.

Для начала вам необходимо обратится в Бюро технической инвентаризации (БТИ), для уточнения площади вашего жилого помещения. Далее - в Управление жилищных отношений для исправления ошибки, указанной в вашем договоре предоставления жилого помещения.

В случае получения письменного отказа в приватизации квартиры, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели