Азбука здоровья
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Азбука здоровья

13 ноября 2019 / просмотров – 267
Здоровье

Как правило, у нас нет привычки посещать врачей пока мы здоровы. Старт для поисков медицинской помощи «объявляется», когда «припечет»: тяжело дышать, трудно ходить, невозможно глотать… Стоит ли доводить до этой стадии? На эту тему редакция «ГЧ» пообщалась с руководителем поликлиники №6 БУЗ ВО «Воронежская городская поликлиника №10» Дмитрием Зиборовым. Особый акцент в беседе был сделан на диспансеризации.

Что нового в диспансеризации в текущем году и что планируется в следующем?

- В 2019 вышел новый приказ о порядке проведения этого мероприятия, объединившего профилактический осмотр и диспансеризацию. Также изменился возраст обследуемых с 21 года до 18 лет. Кстати, до 40 лет диспансеризация проводится 1 раз в три года, а уже после 40 лет - ежегодно. Расширился перечень онкоскринингов, введены дополнительные виды исследований в рамках второго этапа диспансеризации (компьютерная томография при определенных показателях). В следующем году планируется увеличение охвата населения, а также повышение качества и эффективности профилактических мероприятий. Основной упор будет сделан на создании комфортных условий: эффективное использование времени пациентом, устранение бумажной волокиты, минимальное пересечение с другими посетителями поликлиники.

В чем отличие диспансеризации от медосмотров?

- Основное отличие в том, что диспансеризация направлена на профилактику и выявление ранних заболеваний, которые называются хроническими и неинфекционными, являющимися основной причиной преждевременной смертности. А прохождение медосмотров, например, для получения медкнижки, главным образом, направлено на выявление противопоказаний для будущих декретированных* сотрудников. Также есть специальные медосмотры для тех, кто задействован на вредных производствах.

Какие документы оформят по итогам прохождения диспансеризации?

- Пациенту в обязательном порядке выдадут справку на работу, заведут амбулаторную карту, сделают учетную форму №131 , которая утверждена приказом Министерства здравоохранения РФ, с перечнем обследований, датой их проведения и указанием обнаруженных патологий. Одновременно наша поликлиника снабжает людей специальными бланками профилактики факторов риска здоровья. На текущий момент в Воронежской городской поликлинике №10 заключения по итогам профилактических мероприятий получили около 19 тысяч человек.

Ваше учреждение не первый год занимается диспансеризацией населения. Чем продиктована ее необходимость?Кому ее положено проходить и что включено в список обследований?

- В ходе диспансеризации врачи выявляют заболевания, подозрения на них, а также факторы риска тех состояний, которые являются основной причиной преждевременной смертности, инвалидизации и ухудшения качества жизни населения. Речь идет о недугах онкологического профиля, сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Напомню, что необходимость человека заботиться о своем здоровье прописана законодательно. Каждый из нас хочет прожить как можно дольше, оставаясь при этом активным, полезным обществу. В зависимости от возраста и пола (для каждой категории - свой перечень обследований) ход диспансеризации можно разделить на несколько блоков. Воронежцы проходят анкетирование, антропометрию (измерение веса, роста и окружности талии) для определения индекса массы тела, измерение артериального и внутриглазного давления. Кроме того, мы проверяем уровень холестерина для выявления раннего атеросклероза сосудов, который может привести к инфаркту или инсульту, а также делаем анализы на наличие повышенного содержания глюкозы, чтобы исключить или подтвердить сахарный диабет. Далее - электрокардиограмма и флюрограмма. Завершающим этапом является обследования в смотровом кабинете. Вторым блоком будут онкоскрининги по 7 направлениям: заболевания кожи и видимых слизистых, желудка, кишечника, легких, предстательной железы у мужчин и молочных желез и шейки матки - у женщин. Государство заинтересовано в выявлении онкологии, для этого в рамках диспансеризации действует отдельная программа. Третий блок –работа с выявленными недугами: определение группы здоровья, постановка на диспансерное наблюдение, проведение более углубленных исследований (в зависимости от показаний в рамках второго этапа). В случае, если у гражданина обнаружены отклонения от норм, он не остается один на один с проблемой – назначается лечение, проводится профилактическое консультирование со стороны необходимых специалистов.

Разработан ли какой-то стимулирующий механизм для работодателей, чтобы они отпускали своих работников в поликлинику?

- С этого года каждый руководитель обязан отпускать сотрудников в медучреждение для прохождения диспансеризации. Мы, в свою очередь, выдаем пациенту справку, обладающую юридической силой, которая официально освобождает от работы на 1 день. Помимо этого часть исследований, включенных в перечень диспансеризации, человек может после не проходить заново при периодических осмотрах, связанных с его трудовой деятельностью. Таким образом, работодатель может сэкономить деньги при обследовании сотрудников, к примеру, занятых на вредных производствах (приказ № 302н Минздравсоцразвития России). Как правило, здравомыслящие начальники сами заинтересованы в здоровой рабочей силе. Нормальная работоспособность, отсутствие больничных – последствия качественной диспансеризации. Поэтому отпускать людей в поликлинику «заблаговременно» - их первоочередной интерес.

Существует памятка пациента, который готовится проходить диспансеризацию. В ней описаны все этапы – от списка документов, которые нужно взять с собой и включая моменты, когда нужно прийти натощак.

Если возникают проблемы при прохождении диспансеризации, куда надо обращаться?

- Здесь каждому воронежцу помогут ответственные лица, курирующие направления диспансеризации. В их числе, заведующая центром здоровья Сыраева Наталья Анатольевна (корпус №1 на ул. Красноармейская, д.19; тел. +7 (473) 202-10-52). Если человек по состоянию здоровья не может самостоятельно приехать и обследоваться, то ему следует по телефону обратиться к своему лечащему врачу или записаться через сайт «госуслуг». После чего с ним обязательно свяжутся и уточнят необходимость персонального выезда бригады специалистов. Диспансеризация «с доставкой на дом» предусмотрена специально для маломобильных групп населения.

Диспансеризация проводится за один день. Все процедуры занимают от 30 минут до 1,5 часов. При положительных анализах и итогах осмотров, при отсутствии предпосылок к болезням и жалоб на этом мероприятие заканчивается. Вторая «ступень» предусмотрена в случае, если существуют угрозы здоровью. 

Адреса:

Корпус №1 Центр здоровья
ул. Красноармейская, д.19
кабинет медицинской профилактики: 4 этаж, кабинет №401
понедельник – пятница с 8 до 20 часов
тел.: (473) 202-10-52, доб.1

Корпус №6
ул.20-летия Октября, д. 94
кабинет медицинской профилактики: 1 этаж, кабинет №31
понедельник – пятница с 8 до 19 часов
тел.: (473) 202-14-90, доб.4

Корпус №10 (поликлиника №8)
ул. Чапаева, д.112
кабинет медицинской профилактики: 1 этаж, кабинет №11А
понедельник – пятница с 8 до 19 часов
тел.: (473) 257-49-65, доб.4

По субботам диспансеризация проводится в диагностическом центре БУЗ ВО «ВГП №10» по адресу: ул.20-летия Октября, д.82, 3 этаж, кабинет №1

Справка «ГЧ»

Что такое диспансеризация?

Это один из видов обследования здоровья населения, представляющий собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей с применением необходимых методов обследования, определение групп состояния здоровья, проведение профилактического консультирования и, при необходимости, лечебно-оздоровительных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья выявленных больных. Диспансеризация проводится бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства (прикрепления).

Справка «ГЧ»

Пройти диспансеризацию можно в удобное время, записавшись через интернет с помощью портала государственных услуг РФ. На сайте поликлиники, в разделе, посвященному диспансеризации, можно самостоятельно распечатать и заполнить анкеты и согласия. Кабинеты отделения профилактики работают ежедневно с 8:00 до 20:00. В субботу все обследования можно пройти организованно в одном месте.

Нина Гаркавенко
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели