Курбатовский, значит – качественный
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Курбатовский, значит – качественный

14 ноября 2019 / просмотров – 1042
Городская жизнь

Начав свою летопись с железнодорожного полустанка, сегодня сельское поселение Курбатово гордится своей 125-летней историей. Солидный юбилей отметили по традиции в доме культуры - в этих стенах проходят все значимые события, касающиеся жизни населенного пункта, который славится гостеприимством и самым вкусным хлебом.

На новый лад

Комфортные улицы, ухоженные палисадники, отремонтированный ДК и водонапорная башня – здесь, наряду с финансовой помощью государства есть вклад каждого жителя. На данный момент все основные улицы отремонтированы, примыкающие - отсыпаны песчано-щебеночной смесью. Центральным «артериям», таким как Первомайская, Пролетарская, Ленина, Школьная по уровню благоустройства не уступают маленькие переулки. К примеру, уют Садового и Почтового так и зовет погостить здесь подольше. На обустройство дорожного полотна потрачено 4825,7 тысяч рублей. Получение этих средств стало возможным благодаря решениям, принятым Комитетом Государственной Думы по бюджету и налогам, где интересы воронежцев представляет депутат Сергей Чижов. Во всем регионе в текущем году на ремонт транспортного полотна было предусмотрено 3,9 миллиарда рублей.

Курбатово считается самым чистым в районе – еженедельно вывозится 120 кубов мусора. За порядком следят сами жители. Среди них Андрей Панин, Ольга Горященко, Виктор Нестеров, Евдокия Шматова, Татьяна Фролова, Таисия Мочалова. А у четы Николая и Натальи Мальцевых - самое красивое подворье, супруги культивируют необыкновенно красивые цветы самых разных сортов. С 2005 года жители ухаживают за памятником, посвященному землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Живописная местность, гора Меловуха, образовавшаяся в результате отложений отступившего когда-то ледника, обилие родников и прудов привлекают сюда туристов. Курбатово становится современным и привлекательным, в том числе, и благодаря грантовой поддержке.

Так, по итогам прошлого года поселение стало победителем областного конкурса в номинации «Лучшее муниципальное образование Воронежской области». Сертификат на сумму 1 миллион 100 тысяч рублей направили на покупку детского оборудования. Игровой комплекс с элементами спортивного и игрового оборудования разместили на площадке недалеко от здания пожарного депо. Теперь здесь с утра до вечера звенят детские голоса. В этом году курбатовцы приняли участие в открытом публичном конкурсе «Самое красиво село Воронежской области». Результаты будут известны в конце ноября. По итогам соревнований предусмотрено денежное поощрение: победителю в размере 1 миллиона рублей. 

Качество местной продукции признано на всероссийском уровне – «Курбатовский» хлеб в 2018 году получил Большой кубок и стал лучшим в стране. Ароматные хлебобулочные изделия востребованы, это настоящий дефицит. Поэтому планируется расширение производства.


«Все наши усилия направлены на благоустройство и улучшение качества жизни населения. Хотелось бы отдельно сказать о недавнем капитальном ремонте водонапорной башни объемом 210 кубических метров, которая активно эксплуатировалась с конца XIX века. Мы в полном объеме заменили оборудование и старые системы, проработавшие 116 лет, на современные, с учетом новейших технологий водоснабжения. Уверен, что обновленный объект еще долго будет служить курбатовцам, – отмечает глава Курбатовского сельского поселения Михаил Грибанов. - Из планов на будущее – строительство нового детского сада с ясельной группой на 95 мест. Учреждение появится за счет федеральных и областных средств. Уверен, что это будет самое лучшее дошкольное заведение во всем Нижнедевицком районе!».
ВРЕЗКА

Домовладения Курбатово газифицированы. Одним из первых в 2007 году зажегся газовый факел по улице Гагарина.

А за делами - люди

Школа, почта, библиотека, дом культуры, врачебная амбулатория, ОАО «Элеватор Курбатово», ООО ПКФ «Агроспектр», ОАО «Воронежвтормет», ООО «Воронежская газовая компания», асфальтовый завод обеспечивают селян работой. В передовика производства: Смольянинов Иван Иванович. Его трудовой путь начался в 1968 году. «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования 1979 года» сегодня трудится водителем в ООО «Курбатовский хлеб». Заслуженным уважением коллег и руководства пользуется бухгалтер в ООО «Элеватор Курбатово» Валентина Егоровна Позднякова, в этой организации она работает с 1973 года. Все малыши знают повара Викторию Петровну Бежан, которая на протяжении 10 лет балует своих подопечных вкусными блюдами в детском саду. И, конечно же, не такой интересной была бы жизнь школьников без Анны Викторовны Литвинцевой – этот уникальный педагог-новатор любит своих учеников. Помимо преподавания иностранного языка она уделяет внимание здоровьесберегающим технологиям.
Жизнь продолжается и примечательно, что молодежь не спешит уезжать из родного уголка. Только в этом году здесь появилось еще восемь семей и население увеличилось на 12 маленьких жителей. Самая юная среди них Ева Студеникина – малышка появилась на свет 30 октября. Начинающих свой путь молодоженов и супругов, которые в браке не один десяток лет чествовали 9 ноября в доме культуры, где сегодня новые сцена, электрика и система отопления, двери, утепленные стены, пластиковые окна. Булгаковы Митрофан Иванович с Анастасией Семеновной отпраздновали железную свадьбу – они идут рука об руку уже 65 лет! Олег Николаевич и Татьяна Анатольевна Семеновы, Сергей Николаевич и Ирина Владимировна Никулины – серебряные юбиляры. Присутствуя на праздничном торжестве редакция «ГЧ» отметила одну особенность – курбатовцы считают себя дружной семьей. Наверное, в этом и кроется секрет их успехов.


«Окончив педагогический университет с красным дипломом, я вернулась в родное село. Узнала об открытой вакансии на должность учителя в родной школе и обрадовалась, ведь у меня появилась возможность внести личный вклад в развитие сельского образования, - рассказывает учитель английского языка Верхнетуровской школы Екатерина Колтакова. - Занимаясь с детьми, понимаю, что в силах каждого расширять горизонты Курбатово, главное – не лениться и по-хорошему болеть душой за свое дело. Многие уверены, что интересно жить можно только в мегаполисах, но это вовсе не так. В Курбатово тоже есть активная молодежь, увлеченные творчеством пенсионеры. Уверена, что нам необходимо и дальше развивать инфраструктуру районов».

Курбатовское сельское поселение включает в себя поселок Курбатово и хутор Старых. Общая численность населения – 2065 человек.
Справка «ГЧ»

По мнению геральдистов , колесо – это символ железной дороги и станции, строительство которых оказало существенное влияние на всю последующую жизнь Курбатово. Одновременно с этим, оно образовывает символ круговорота сезонов как основы сельскохозяйственного уклада, что подчеркивает особую роль агропромышленного комплекса в экономике поселения. Его червленый, или красный цвет символически связан с окраской колес паровозов – первых локомотивов, работавших на ЖД. Неразрывную связь природы и человеческого труда символизирует венок из ветвей дуба и орешника, обнимающих, словно руки, колесо. Жители Курбатово в числе первых в Нижнедевицком районе, обзавелись собственной символикой.

С места событий

Елена ЕЛФИМОВА, заведующая Курбатовским сельским Домом культуры:

–Творческие встречи, репетиции, отчетные концерты – то, чем живет дом культуры ежедневно. Отрадно, что практически все сельские ребята заняты делом, а не слоняются без присмотра. Здесь каждый находит отдушину, самореализовывается и проводит время с пользой. Недавно наш актовый зал отремонтировали – теперь он теплый даже в зимнее время года. Приятно, что наше торжество прошло при поддержке Центра Галереи Чижова.

Качественное, профессиональное музыкальное оборудование, которое мы получили благодаря социально ответственному предприятию было задействовано в концерте, приуроченному ко дню рождения родного села. Спасибо Ассоциации за то, что поддерживает сферу культуры в глубинке. С такой аппаратурой мы будем собирать полный зал зрителей – это замечательно!

Нина Гаркавенко
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели