По каким основаниям можно требовать сноса самовольной постройки?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

По каким основаниям можно требовать сноса самовольной постройки?

14 ноября 2019 / просмотров – 424
Гражданское право

При рассмотрении споров по самовольным постройкам применяются градостроительные и строительные нормы и правила в редакции, действовавшей во время их возведения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 222 Гражданского кодекса РФ самовольной является постройка, возведенная или созданная:

1) на земельном участке, который не предоставлен в установленном порядке, разрешенное использование которого не допускало ее возведения;

2) без необходимых согласований и (или) разрешений;

3) с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Для признания постройки самовольной и принятия решения о ее сносе достаточно одного из этих нарушений.

Нарушения, связанные с разрешенным использованием участка, наличием разрешений, соблюдением градостроительных и строительных норм, устанавливаются исходя из тех законов, которые существовали в момент начала возведения постройки и действуют на момент ее выявления.

Президиум Верховного Суда РФ указал, что при рассмотрении споров по самовольным постройкам надо применять градостроительные и строительные нормы и правила в редакции, действовавшей во время их возведения.

Важно знать, что постройку не снесут если:
- постройка не является недвижимостью. Если сохранение такой постройки нарушает ваши права, вы можете обратиться в суд с другим иском;
- постройка легализована, то есть право собственности на нее признано в порядке пункта 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ;
- собственник объекта не знал и не мог знать об ограничениях в отношении его земельного участка. В этом случае постройка не будет признана самовольной (пункт 1 статьи 222 Гражданского кодекса РФ);
- постройка является жилым домом, созданным на дачном участке. Либо объектом индивидуального жилищного строительства, который построен на участке, предназначенном для личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства, если одновременно соблюдены следующие условия: права на постройку зарегистрированы до 1 сентября 2018года, постройка соответствует, параметрам разрешенного строительства и собственнику принадлежат законные права на землю под ней.

Данные правила применятся и при переходе прав на названные постройки после 1 сентября 2018 года (пункт 4 статьи 22 Федерального закона от 30 ноября 1994 года № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели